lundi 7 septembre 2009

Comme une mousse au chocolat... aux olives noires

Les fondus de chocolat ne se feront pas avoir… les autres n’ont plus d’ailleurs.
Pourtant cette mousse qui peut être écœurante au même niveau qu’une mousse au chocolat, une crème de marron ou du Nutella, est une belle découverte. Les papilles seront en surprise et l’effet sera là.


Mousse au chocolat, sans chocolat, mais aux olives noires et aux dattes :
Pour 4 personnes
150g d’olives noires dénoyautées au naturel (surtout sans huile, ni herbes)
250g de dattes (si vous prenez de la pâte de dattes, il faudra rajoutez un peu d’eau pour la rendre plus molle)
200g de tofu soyeux
2 cuillérées à soupe de caroube
1 cuillérée à soupe de yannoh
1 cuillérée à soupe de cannelle
1 cuillérée à café d’extrait de vanille
2g d’agar agar

Rincez les olives noires et rajoutez les dattes en commençant à émietter les dattes. Mixez le tout en rajoutant de l’eau pour une meilleure mixture et pour que la pâte deviennent une purée épaisse.
Rajoutez les épices, substituts au café et au chocolat. Rajoutez le tofu soyeux et mélangez.
Dans de l’eau chaude diluez l’agar-agar et incorporez au mélange. Remplissez des ramequins de service et mettez au frais plus d’une heure.

Je sers cette mousse avec du fromage blanc.

4 commentaires:

  1. Quel dessert intriguant ! à essayer...

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  2. Rose: cela donne un dessert presque chocolaté, c'est incroyable.

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  3. Trop d'ingrédients méconnus (caroube/yannoh) pour que je puisse tester et pourtant la curiosité est bien là !

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  4. Tiuscha: ce sont les ingrédients qui marquent le plus le goût du chocolat: caroube presque comme du chocolat en poudre et le yannoh comme succédané de café... j'en fais un faux chocolat chaud http://alphabetalimentaire.blogspot.com/2009/08/impression-de-chocolat-chaud-sans.html

    mais c'est vrai qu'en acheter que pour cette recette est plus difficile. On ne sait jamais, en passant, si tu la fais, n'hésite pas à me donner un retour.

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