dimanche 27 septembre 2009

Salade de fruits de mer, légumes et jus de raisin

Je prends assez souvent un mélange de petits fruits de mer (surgelés) que j’aime faire en salade. A l’ail et à l’échalote mais aussi avec des légumes. Cette version est un peu plus gourmande.

Salade de légumes et fruits de mer déglacés au jus de raisin
400g de fruits de mer (pétoncle, moule, crevette, seiche)
1 concombre
4 ou 5 topinambours
1 poivron rouge
2 à 3 têtes de brocoli
1 belle grappe de raisin (ou un verre de jus de raisin), ici
raisin blanc pressé comme là
Du sel
1 cuillérée à soupe de shoyu
2 cuillérées à café de kuzu


Epluchez les topinambours et coupez-les en lamelles très fines, plongez-les dans de l’eau citronnée. Coupez finement le poivron rouge en lanières. Epluchez et retirez la pulpe centrale pleine d’eau du concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur puis en lamelles, réservez le concombre dans un saladier.

Dans une grande casserole à fond épais, faites bouillir un beau volume d’eau salée (dont l’eau citronnée des topinambours). Plongez le poivron, les topinambours et les têtes de brocoli, laissez cuire quelques minutes pour que le topinambour soit al dente. Egouttez les légumes et un peu refroidis, rajoutez-les au concombre.

Avec un peu d’huile, faites dorer vos fruits de mer dans la même grande casserole vidée, rajoutez un peu. Sortez-les et réservez-les pour que refroidis ils rejoignent les légumes. Dans la casserole, versez la moitié du verre de raisin et le shoyu pour déglacer les sucs des fruits de mer. Dans l’autre moitié de jus de raisin (froid), délayez le kuzu. Rajoutez ce liquide opaque au jus de déglaçage et tournez souvent à feu moyen jusqu’à ce que la sauce prenne et devienne un peu moins opaque.

Mélangez les légumes cuits, le concombre et les fruits de mer. A côté, proposez la sauce au raisin.

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