jeudi 24 février 2011

Carrot Cake et glaçage au mascarpone et à l'orange

Encore et encore amatrice de carottes dans les desserts, toujours avec une dose importante de ce légume et pas juste en second produit. J'aime énormément tester encore et encore, alors j'ai repris en gros mon ancienne recette en changeant une ou deux choses, le résultat est moelleux à souhait, pas du tout sec et les ingrédients sont mieux répartis: c'est la meilleure des deux!

Carrot cake
500g de carottes râpées
100g de sure
4 œufs
80g de farine
1 sachet de levure
1 poignée de noix
1 poignée de cranberries
jus d'1 citron
zeste du citron
1 cuillère à soupe de cannelle
1 cuillérée à soupe de gingembre
1 cuillérée à soupe de purée d'amandes complètes

glaçage:
1 pot de mascarpone
zeste d'1 orange
jus de l'orange
sucre glace

Préchauffez votre four à 180°C. Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Faites mousser avec le sucre. Ajoutez les épices, les noix grossièrement hachées, la purée d'amandes. Mélangez bien. Rajoutez les carottes et le jus de citron. Puis la farine et la levure mélangées et tamisées.

Montez en neige les blancs d'œufs, incorporez-les délicatement. Beurrez votre moule et ajoutez le mélange, enfournez entre 40 minutes et 60 minutes. Le couteau sort gras mais pas épais.

A complet refroidissement, rajoutez le glaçage. Soit mélangez le mascarpone, le jus d'orange, le zeste et le sucre au goût et patinez le dessus.

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