jeudi 24 février 2011

Ecrasé de topinambours à la japonaise

Je le fais avec des carottes et des pommes de terre (plus tagliatelles de courgettes) en choisissant un fruit à écale différent.
Voici une petite proposition accompagnée de seitan maison et d'un mochi cuit. Il s'agit là d'un apprentissage à la méthode de mastication : le mochi se mange petites bouchées par petites bouchées, en mâchant très très consciencieusement... il colle aux doigts, aux couverts et risquerait de coller dans l'œsophage sans précaution.

Ecrasé de topinambours:
1 dizaine de topinambours

1 cuillérée à soupe de miel
1 cuillérée à soupe de shoyu
1 poignée d'amandes
Eau de cuisson du seitan (shoyu + kombu + carotte + gingembre)
(facultatif: mochi sec)

Épluchez les topinambours et plongez-les de suite dans leur eau de cuisson (sinon ils noircissent vite, ou autre proposition: dans de l'eau citronné en attendant l'eau de cuisson).

A cuisson al dente, plongez le mochi sec. Écrasez grossièrement et à la fourchette les topinambours quand ils sont à point. Hachez grossièrement les amandes. Faites la sauce et rajoutez la avec les amandes dans les légumes, puis posez le mochi coulant.

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