Mes premiers souvenirs restent son parfum. Enfant, j'étais une proie de choix pour les moustiques femelles et j'avais le devoir d'être parfumée des pieds à la tête de cette odeur citronnée très forte: la citronnelle, en flacon ou les feuilles frottées sur le corps. Elle donne son nom aussi la maison de ma grand-mère maternelle...
Il m'a fallu du temps avant d'apprécier la tisane de mélisse, je soupçonne d'ailleurs ma maman de nous avoir donné quelquefois une tisane de cataire nepeta (menthe des chats que l'on peut facilement confondre avec la mélisse sauf par l'odeur!)... mais cette année, en plus de l'avoir en boisson chaude, la mélisse-citronnelle a été déclinée au cours du repas.
Il m'a fallu du temps avant d'apprécier la tisane de mélisse, je soupçonne d'ailleurs ma maman de nous avoir donné quelquefois une tisane de cataire nepeta (menthe des chats que l'on peut facilement confondre avec la mélisse sauf par l'odeur!)... mais cette année, en plus de l'avoir en boisson chaude, la mélisse-citronnelle a été déclinée au cours du repas.
Mélange saveur pour fromage blanc:
1 cuillerée à soupe de pistaches crues
1 cuillerée à café de graines de courge
1 cuillerée à café de baies de goji
1 cuillerée à café de myrtilles séchées
4 ou 5 jeunes feuilles de mélisse
Hachez au couteau le tout! Saupoudrez le fromage blanc généreusement, normalement le sucre n'est plus indispensable ;)
Galette de sarrasin à la mélisse et à la sauge:
1 volume de farine de sarrasin (ici 150g)
2 volumes d'eau
sel
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
quelques petites feuilles de sauge et plus grandes de mélisse
Préparez la pâte en mélangeant soigneusement les ingrédients et laissez-la reposer au minimum 2 heures jusqu'à ce qu'elle bulle.
Préparez vos galettes en mettant sur la pâte première face ou seconde selon le degré de cru la mélisse et la sauge. Garnissez à votre goût: œuf et/ou fromage font bon ménage avec ces herbes.
Préparez vos galettes en mettant sur la pâte première face ou seconde selon le degré de cru la mélisse et la sauge. Garnissez à votre goût: œuf et/ou fromage font bon ménage avec ces herbes.
Tisane de mélisse citronnelle: le haut de la tige avec quelques feuille et la sommité fleurie dans l'eau chaude ou, à défaut, la mélisse séchée.
Ton mélange pour fromage blanc me plaît tout spécialement.
RépondreSupprimerDans notre jardin, la mélisse (qui me vient de Bretagne Sud, du jardin de ma soeur aînée) a été rabattue sans ménagement : ce que c'est envahissant comme herbe! Mais c'est un délice pour les tisanes du soir ou les citronnades fraîches...
Je t'embrasse
Flo
Flo Makanai: je dois dire que j'ai profité de sa propriété envahissante ;))
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