mercredi 30 décembre 2009

Papillon de dinde aux poires ou parties carnées des volailles

Une autre manière de cuisiner la dinde. Je l'ai faite avec de l'escalope, cela aurait été mieux avec un filet papillon (double filet avec la peau les rattachant).


voici d'ailleurs un schéma (n'hésitez pas à lire le lien source dans lequel vous trouverez les différentes parties carnées des volailles)

Filets de dinde rôtie aux poires:
Pour 2 personnes:
2 escalopes (ou un beau filet, la moitié du papillon)
2 poires
1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
1 bouquet d'estragon
du thym
2 gousses d'ail
1 échalote
1 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique
sel poivre

Préchauffez votre four à 160°C. Pelez les poires et enlevez le trognon. Coupez les en lamelles épaisses dans le sens de la longueur. Mettez-les dans un saladier avec l'huile, l'estragon émincé, le vinaigre, le thym et l'échalote et mélangez.

Ouvrir le papillon, poivrez et salez-le des deux côtés. Farcissez de poires et roulez-le avec la même grosseur tout le long. Si vous faites avec des escalopes, mettez-en une dans un plat allant au four, garnissez de poires, remettez l'autre dessus.

Et enfournez, 30 minutes environ pour les escalopes, 1h à 2h pour le papillon. Vingt minutes avant la fin de cuisson, tournez l'ensemble escalopes/poires de l'autre côté en mettant le reste de poires au fond du plat... et les gousses d'ail.

Recette largement inspirée d'une de Louis-François MARCOTTE.

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