lundi 19 octobre 2009

Soupe japonaise de nouilles udon (Nabeyaki udon)

Ils arrivaient le soir même, mes proches, mes amis : les oncles et tantes de notre loupiot. Oui, oui, l’une n’est que ma cousine et avec son aimé, ils ne sont pas vraiment tante et oncle. Mais bon, j’ai aussi le droit de choisir (enfin je me l’accorde). D’ailleurs Yu et Astrid, ce sont eux, préparaient l’entrée (qui s’est révélée être un plat principal gargantuesque) : des makis.
Je m’évertuais à reproduire avec quelques variantes leur dessert de notre dernier goûter : la mousse de matcha aux poires de Cléa (ma recette plus tard). Et avant de savoir qu’elle serait de trop, ou presque, j’ai préparé cette soupe japonaise pour 6 personnes, tirée de cette, toujours, bible « L’art culinaire asiatique » de Charmaine SOLOMON.


*oups je l'avais déjà commencé avant de prendre la photo (crevettes disparues et ingrédients pas mis en valeur)

Soupe japonaise de nouilles udon (Nabeyaki udon)
1 gros blanc de poulet
500g de pâte udon
Plus de 6 champignons noirs
½ boite de kamaboko (pâté de poissons) (assez facultatif)
2 échalotes
6 tasses de kakejiru (voir lien en suivant le cours de la recette)
Quelques crevettes et un morceau de seitan


A l’avance :
Au cas où, préparez le dashi et le kakejiru qui en résulte.
Faites cuire les nouilles al dente 10 minutes dans beaucoup d’eau. Faites tremper les champignons 30 minutes, essorez-les et coupez-les finement.
Faites dorer dans un peu d’huile des crevettes décortiquées et réservez-les.

Coupez le poulet, le seitan et le kamaboko en tranches fines. Ce dernier a un goût extrêmement doux sans réel impact si ce n’est celui de la découverte. Coupez les échalotes en fines tranches de biais.
Faites bouillir le kakejiru et incorpore les champignons, poulet, seitan et échalotes.
Incorporez les nouilles et le kamaboko et laissez réchauffer 1 minute. Au dernier moment, ajoutez les crevettes. Servez immédiatement au risque de voir les nouilles grandir et devenir spongieuses à vue d’œil.

Si vous voulez faire le kamaboko maison (ancêtre du surimi), n'hésitez pas à suivre la recette chez Nick l'étranger ici.

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