Il me manquait du blacan (pâte de crevettes séchées) et du sambal ulek pour faire un sambal goreng sotong, plat malaisien trouvé dans une de mes bibles sortie de ma bibliothèque culinaire « L’art culinaire asiatique » de Charmaine SOLOMON. Alors je me suis inspirée de la recette en la remaniant avec un peu trop de piment, j’ai rectifié la dose dans la recette ci-dessus. Nous avons adoré ces nouvelles saveurs, surtout avec du riz pour ne pas perdre une goutte de la sauce.
Seiche à la mode Malaisienne (ou presque)
500g de seiches nettoyées et préparées
2 gousses d’ail dégermées
3 zestes d’orange (à défaut de citron)
1 pincée de piment doux
3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
tasse de tamarin en pulpe
1 pincée de paprika
2 cuillérées à soupe de sirop d’érable (à défaut de sucre de palme)
2 cuillérées à soupe de miso fort
500g de seiches nettoyées et préparées
2 gousses d’ail dégermées
3 zestes d’orange (à défaut de citron)
1 pincée de piment doux
3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
tasse de tamarin en pulpe
1 pincée de paprika
2 cuillérées à soupe de sirop d’érable (à défaut de sucre de palme)
2 cuillérées à soupe de miso fort
Mettez la pulpe de tamarin dans un bol d’eau chaude pour enlever les filaments et les noyaux d’ici 20 minutes. Rincez les seiches et essuyez-les au maximum.
Mixez l’oignon, l’ail, les zestes avec un peu d’huile d’olive. Faites dorer ce mélange au wok dans le reste d’huile jusqu’à ce qu’il brunisse et se décolle laissant l’huile se séparer presque.
Rajoutez le tamarin dilué sans les noyaux, filaments et autres débris, le paprika et le piment, le sirop d’érable, le miso et les seiches.
Laissez le mélange cuire jusqu’à une bonne cuisson des seiches et une sauce devenue presque pâteuse. Servez avec du riz.
Je ne peux que vous conseiller de faire la recette originale incluse dans le livre : un Sambal Goreng Sotong.
Je ne peux que vous conseiller de faire la recette originale incluse dans le livre : un Sambal Goreng Sotong.
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