Cela devait être une salade de fruits de fond de placard pour cause de vacances pendant 15 jours. En fait, ce fut une salade d'orange épicée au mille saveurs (enfin elles ne sont pas si nombreuses mais tout de même).
Salade d'oranges aux épices et fruits secs
3 oranges
2 clémentines
1 pomme granny-smith
3 abricots secs
3 figues zagros
quelques baies de goji
2 cuillérées à café de cannelle
1 cuillérée à café de muscade
3 clous de girofle
1 cuillérée à soupe d'extrait de vanille
2 cuillerées à soupe de sucre
1 cuillérée à café de sirop d'agave
quelques feuilles de menthe et pistaches
Retirez les zestes de 2 oranges. Coupez en dés les abricots secs, en deux les figues à la coque si dure. Mettez-les avec les zestes, les baies de goji et les épices dans un mélange d'eau et de sucre (pas de quoi faire un sirop mais 1/3 de sucre pour 2/3 d'eau). Faites réduire de moitié sur feu doux.
Epluchez à vif les oranges et les clémentines et coupez-les comme un carpaccio épais. Coupez en fines lamelles la pomme. Mettez le tout dans un saladier ou mieux encore dans un grand plat à bords assez hauts. Ajoutez le sirop d'agave et le jus chaud dessus. Mélangez délicatement et réservez à température ambiante en attendant que la salade refroidisse puis réservez la au réfrigérateur.
Au moment de servir, émincez quelques feuilles de menthe et écrasez grossièrement quelques pistaches.
1 pomme granny-smith
3 abricots secs
3 figues zagros
quelques baies de goji
2 cuillérées à café de cannelle
1 cuillérée à café de muscade
3 clous de girofle
1 cuillérée à soupe d'extrait de vanille
2 cuillerées à soupe de sucre
1 cuillérée à café de sirop d'agave
quelques feuilles de menthe et pistaches
Retirez les zestes de 2 oranges. Coupez en dés les abricots secs, en deux les figues à la coque si dure. Mettez-les avec les zestes, les baies de goji et les épices dans un mélange d'eau et de sucre (pas de quoi faire un sirop mais 1/3 de sucre pour 2/3 d'eau). Faites réduire de moitié sur feu doux.
Epluchez à vif les oranges et les clémentines et coupez-les comme un carpaccio épais. Coupez en fines lamelles la pomme. Mettez le tout dans un saladier ou mieux encore dans un grand plat à bords assez hauts. Ajoutez le sirop d'agave et le jus chaud dessus. Mélangez délicatement et réservez à température ambiante en attendant que la salade refroidisse puis réservez la au réfrigérateur.
Au moment de servir, émincez quelques feuilles de menthe et écrasez grossièrement quelques pistaches.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire