mercredi 25 décembre 2013

Soupe de carottes et son dukkah

Voici une recette de soupe aux carottes avec de quoi la pepser. Elle est ainsi un peu moins doucereuse. Je lui ai rajouté un petit mélange d'épices et de fruits à écales hachées, ceci n'est pas la version originale du dukkah australien.


Soupe de carottes et son dukkah:
2kg de carottes
1 poignée de noix
1 poignée de pistaches
quelques noix de cajou
1 cuillerée à soupe de sésame
1 cuillerée à café de grains de coriandre
1/2 cuillerée à café de grains de fenouil
1/2 cuillerée à café de grains de cumin
sel, poivre
algue nori
thym frais
un peu de lait ou de soja cuisine

Pour le dukkah:
Torréfiez doucement les graines (coriandre, fenouil, cumin et sésame) mais sans les bruler. Broyez-les au mortier consciencieusement. Torréfiez doucement les noix et pistaches puis hachez-les grossièrement. Mélangez le tout avec quelques feuilles de thym, le sel et le poivre.

Torréfiez aussi la feuille de nori, de tendre violette, elle devient craquante et verte. Coupez-en un peu finement.

Épluchez et coupez les carottes. Faites-les dorer dans un peu d'huile d'olive et ajoutez de l'eau à hauteur des légumes. Laissez cuire. Mixez la soupe, rajoutez un peu de lait.

Servez, saupoudrez de dukkah et d'algue nori découpée.

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