mardi 25 janvier 2011

Soupe épaisse de poisson aux crevettes et légumes

Pour me remettre de mes émotions de santé, rien de mieux qu'une bonne soupe reconstituante avec de bonnes choses dedans, une soupe de légumes et de poisson. Une soupe épaisse, aux couleurs chaudes et profondes.
C'est aussi un moyen de faire manger des graines germées. Elles perdent des nutriments à la cuisson mais l'eau de cuisson étant bue ce n'est pas tout perdu. Puis les quelques 2 ou 3 en décoration redonnent un peu de vitalité.

Soupe épaisse de poisson aux crevettes et légumes:
2 carottes
3 branches de céleri
1 bonne poignée de graines germées de radis rose
2 échalotes
2 gousses d'ail
2 boites de 400g de tomates pelées
3 filets de poisson blanc à chair fine (ici de la sébaste)
100g de crevettes roses (ici déjà cuites et épluchées)
1 litre d'eau ou de bouillon

Épluchez et coupez les carottes, l'ail, l'échalote en petits cubes. Nettoyez le céleri et coupez aussi en petits cubes. Dans une casserole à fond épais avec de l'huile chaude, faites dorer à petit feu les légumes pendant une dizaine de minutes en rajoutant au cas où un peu d'eau.

Rajoutez les tomates et faites revenir quelques minutes jusqu'à un début d'assèchement. Ajoutez le bouillon (ou l'eau) et laissez cuire encore une dizaine de minutes avant d'ajouter les produits de la mer pour une fin de cuisson en 10/15 minutes en fonction de la cuisson du poisson, il doit juste commencer à se détacher.

Servez la soupe chaude, avec morceaux, en rajoutant au besoin crouton de pain ou graines germées de radis rose sur le dessus pour donner un peu de piquant poivré.

lundi 17 janvier 2011

Lacté ardéchois pour petit-déjeuner : marron (d'inde ou d'ailleurs) et châtaigne

Une petite boisson réchauffante même si dégustée froide, une petite boisson lactée pour démarrer la journée, un petit déjeuner à elle-seule: un ardéchois selon Stéphanie Petite cuisine sans prétention.

Lacté ardéchois:
Du lait d'avoine
des châtaignes au naturel
de la crème de marron

Mixez le tout en rajoutant des copeaux de châtaignes...

De quoi aussi reprendre la comptine du lutin et rependre la différence entre marron (d'inde), marron comestible et châtaigne (le premier n'étant comestible que pour les sangliers).


* source

"Je me suis bien régalé
de fruits d'automne,
Je me suis bien régalé
avec la pomme du pommier.
Je n'ai surtout pas mangé
le gland du chêne,
Je n'ai surtout pas mangé
le marron du marronnier.

Je me suis bien régalé
de fruits d'automne,
Je me suis bien régalé
avec la poire du poirier.
Je n'ai surtout pas mangé
le gland du chêne,
Je n'ai surtout pas mangé
le marron du marronnier. "

dimanche 16 janvier 2011

Pancakes très moelleux

Je cherche toujours des recettes de pancakes, pour trouver la recette, pour trouver celle qui me donne satisfaction constante, pour allier ce côté moelleux et pas trop lourd. Alors oui, je suis partante pour les essayer toutes. Cette fois-ci, il s'agit de la recette de Cake in the city.
Ce que l'on peut dire c'est qu'avec cette recette vos pancakes sont très épais et petits, très moelleux et pas trop lourds! Recette à adopter!

Pancakes moelleux:
pour 10 pancakes:
150g de farine
175ml de lait
1 sachet de levure
25g de sucre
25g de beurre
1 œuf

Mélangez le sec. Faites fondre le beurre dans le lait réchauffé et rajoutez l'œuf battu. Pour les astuces, suivez donc la recette dans l'introduction.

lundi 10 janvier 2011

Cake sans gluten à la fleur d'oranger

Voilà, voilà, le rangement de mes farines de céréales me culpabilisait un peu: pourquoi acheter autant de farines différentes pour les laisser de côté au premier test culinaire. Parce que oui, sans recette, les farines différentes ne sont pas aisées à utiliser. C'est Valérie CUPILLARD qui m'a aidé à trouver les premières astuces avec ses livres et particulièrement "Sans gluten naturellement" mais même là... Les farines de châtaignes par exemple étaient trop fortes et se sont périmées si vite que le goût est devenu piquant, me guérissant de toutes autres tentatives pendant au mois 2 ans! La farine de riz complet est assez forte aussi.
Quelles mouches me piquent de toujours prendre les farines complètes!

Là, j'ai tenté un cake en mémoire d'un autre fait par ma maman cet été et trouvé dans "Petits déjeuners bio" de ... Valérie CUPILLARD.
Un cake déjà loupé une fois... c'est ça converser avec une amie très chère, parmi les paroles, les rires, les confidences, j'ai consciencieusement confondu 50ml et 50cl (d'huile). Consciencieusement car je me disais en versant: cela fait vraiment beaucoup! Autant dire que l'odeur de l'appartement été huile grillée jusque tard dans la soirée. Le cake directement envoyé à la poubelle après une première découpe huileuse me permet de confirmer que quand j'ai A. en ligne, je dois m'arrêter de vouloir faire autre chose que d'en profiter!

Cake à la fleur d'oranger (et à la farine de riz et de quinoa)
125g de farine de riz complet
50g de farine de quinoa
20cl de lait d'amande
100g de sucre roux
50ml (oui, oui) d'huile d'olive
1/2 paquet de levure (à remplacer par une levure sans gluten au cas où)
2 cuillerées à café de cannelle
2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger

Je reprends une recette de Valérie CUPILLARD, revisitée par Gourmandises, alors le mode d'emploi est là. En effet, les farines de céréales donnent un goût un peu plus rustique mais en augmentant les doses de cannelle et de fleur d'oranger par rapport à la recette de base, le parfum permet vraiment de savourer ce cake nature.

samedi 8 janvier 2011

Soupe chaude aux myrtilles (dessert)

J'aime beaucoup les soupes chaudes de fruits à la scandinave. J'aime ce côté peu sucré et cette sensation de fruit entier dans la bouche. Ici j'ai fait un mélange entre trois recettes: la soupe à la suédoise présentée par Absolutely green, la soupe à l'estonienne et la soupe à la rhubarbe finlandaise.
Pour l'acidité des myrtilles, j'ai effectivement rajouté de la chantilly, le résultat est encore assez acidulé pour le palais français, les hommes ont préféré rajouter un peu de petit suisse, moins gras que la crème et assez épais pour garder une forme de cuillérée de crème.

Soupe de myrtilles:
200g de myrtilles surgelées
80g de sucre roux
2 cuillerées à soupe de maïzena
1 verre d'eau froide
3 verres d'eau
le jus d'une clémentine
2 cuillerées à café de cannelle
chantilly

Mettez à cuire les myrtilles avec les 3 verres d'eau, le sucre, la cannelle. Laissez mijoter à feu doux une 15aine de minutes.

Délayez dans le verre d'eau froide la maïzena. Rajoutez aux myrtilles le jus de clémentine et la maïzena délayée. Reprendre la cuisson jusqu'à frémissement et épaississement de la soupe.

Servez tiède avec la chantilly.

mercredi 5 janvier 2011

Pakora de chou-fleur et de pommes de terre

Après le réarrangement des placards, la liste des légumineuses, des farines de céréales et de légumineuses ou des fécules, je reprends une à une les farines pour qu'elles ne se périment pas. La plus simple pour moi est la farine de pois chiche avec toutes les possibilités d'influence indienne et c'est vrai qu'elle est partie la première.
Je me suis d'ailleurs rabibochée avec la friture, comme quoi, et l'alliance croustillante avec le chou-fleur est vraiment fabuleuse.

Pakora (beignets de légumes) et sada (beignets natures)
250g de farine de pois chiches
1/4 litre d'eau
huile de tournesol pour la friture (à défaut de ghi)
1 cuillérée à café de cannelle
1 cuillérée à café de piment doux
1 cuillérée à café de coriandre en poudre
1 cuillérée à café de cumin en poudre
1 cuillérée à café de curcuma en poudre
1/2 sachet de levure
1/2 cuillérée à café de sel obligatoire
5 ou 6 fleurettes de chou-fleur
1 belle pomme de terre

Tamisez la farine de pois chiche, rajoutez toutes les épices et la levure en mélangez bien. Rajoutez l'eau peu à peu en fouettant. Cela donne une pâte à beignet très épaisse.

Découpez de petits morceaux de légumes : 1/2 fleurette de chou-fleur ou tranches très fines de pommes de terre, mélangez soigneusement à la pâte.

Dans une huile très chaude, incorporez un à un les légumes bien entourés de pâte. Laissez dorer 3 minutes, puis retournez pour 3 minutes supplémentaires. Sortez et égouttez-les sur papier absorbant.

Pour les pakora nature, sada pakora, il suffit d'une petite cuillérée de pâte nature dans la friture pour une durée de 4 minutes environ.

mardi 28 décembre 2010

Faire le point dans les placards

J'aurais pu dire "rangement de printemps", ce fut un point d'hiver. Un point sur les céréales entières, les légumineuses, les farines de céréales ou de légumineuses. Une remise en place pour en prendre moins, de place, et redécouvrir par la même occasion l'accumulation des produits secs pour des aventures culinaires qui n'ont pas toujours eu lieu.
Je refais un point donc, je ferme mes bocaux pour éloigner les pyrales, je recatégorise et je note.

Céréales:
millet
boulgour
quinoa (même si ce n'en est pas une)
kasha
amarante
riz (basmati, surinam, complet rond, rond, pour risotto, glutineux, mochi blanc, mochi complet)
semoule (de blé, de maïs)
tapioca
pâte alphabet

Légumineuses:
haricot mungo (soja vert)
haricot soja jaune
haricot rouge
azuki
lentilles corail
lentilles vertes
pois cassés

Farines de céréales ou de légumineuses:
farine de riz complet
farine de maïs
farine de quinoa
farine de pois chiche
farine pour pain de campagne/ levain sec/ graines pour pain
farine blanche
gluten de blé

Flocons:
flocons d'avoine
riz complet soufflé

Épicerie asiatique:
farine de riz gluant baiteuil
farine de riz gluant
mochi (voir plus haut)
navet séché sengiri daikon
racine de lotus
farine d'azuki yamashiroya azukian

jeudi 23 décembre 2010

Galettes de riz

Nous avons souvent un reste de riz cuit mais le manger nature n'est pas toujours au goût de tous, surtout le lutin pour qui le riz est une céréale revenant très souvent le soir. Alors de petites galettes ont pris position dans certains menus faits de restes.

Galettes de riz:
100g de riz cuit
1 gousse d'ail
de la ciboulette
1 oignon nouveau
1 oeuf
1 peu de soja cuisine
2 cuillerées à soupe de farine
du fromage râpé
du sel

Mélangez le tout et posez cuillère après cuillère dans une poêle avec de l'huile. Faites dorer 3 minutes de chaque côté.

mercredi 15 décembre 2010

Soupe de courge musquée à l'épinard

La courge, comme le potiron ou pire le potimarron, n'est pas au goût de mes hommes... moi j'adore. Alors il faut ruser pour qu'ils en profitent sans être victimes du goût sucré qu'ils n'apprécient guère.

Soupe de courge musquée et épinard, deux en un:
1 courge musquée (butternut)
3 pommes de terre
200g d'épinard
1 branche de céleri
1 échalote
du beurre
3 tasse d'eau
1 bouillon de légumes ou de poulet
quenelle

Épluchez et coupez en cubes moyens la courge, les pommes de terre et tronçonnez le céleri. Faites revenir dans le beurre l'échalote ciselé puis rajoutez avant coloration le reste des légumes. Faites les dorer doucement puis rajoutez l'eau, le bouillon et laissez cuire jusqu'à ce que la pomme de terre s'écrase.

Au premier repas, laissez la soupe telle quelle avec des morceaux. Le lendemain, mixez-la, rajoutez un peu d'eau ou de lait et faites cuire une quenelle dans cette soupe.

*****
J'aurais volontiers préparé une autre soupe ce sera pour la prochaine fois: la recette de Chocolat&Zucchini, qui mérite d'être faite telle que: soupe de courge avec morceaux, blettes, cumin, noix , harissa et feuilles et fleurs de coriandre.

mercredi 8 décembre 2010

Tiramisu façon maison

Je tiens cette recette d'une petite fille, Flora, la cousine d'un homme qui a eu une part importante dans ma vie (petite fille devenue femme). Nous le préparons maintenant avec le lutin... il adore le faire, adore lécher la cuillère mais n'aime pas les boudoirs... mince alors, je ne vais quand même pas lui garder la moitié du mélange œuf/sucre/mascarpone pour qu'il profite du gâteau!

Tiramisu:
boudoirs de qualité moyenne (pas les plus moelleux)
1 pot de mascarpone
3 œufs
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 grande tasse de café fort
1 peu de cacao en poudre
1 sachet de sucre vanillé (ou sans enfant dégustateur: 1 cuillérée à soupe de marsala amande)

Séparez le blanc des jaunes d'œufs. Fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange gonfle et blanchisse. Rajoutez l'alcool (ou le sucre vanillé) et le mascarpone. Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au reste.

Faites un café très fort. Imbibé les boudoirs sur une seule face et garnissez le moule à charlotte, le fond et les côtés. Ajoutez la moitié du mélange puis saupoudré de cacao, remettez des boudoirs imbibés sur le dessus de cet étage, puis à nouveau le mélange et enfin les boudoirs imbibés.

Mettez une assiette sur le moule à charlotte et appuyer fortement pour compressez le tiramisu. Réfrigérez entre 12h et 24h. Démoulez en passant un peu d'eau chaude sur l'extérieur du moule.

Tourte de chou blanc

J'aime beaucoup utiliser tous les légumes mais c'est vrai que le chou blanc ne m'inspirait que peu de recette: salade de chou, colleslaw, choucroute etc... Alors je fus ravie de découvrir que je pouvais le préparer en tourte.

Tourte de chou blanc:
1/2 gros chou blanc ou 1 petit chou blanc
2 saucisses ou quelques morceaux de chorizo
1 brique de soja cuisine
1 pâte feuilletée
quelques cuillerées de fromage râpé
1 peu de beurre
du thym
ail et oignon

Retirez les feuilles extérieures du chou. Retirez la base dure et commune (le trognon) et coupez en lanières fines. Faites blanchir 5 minutes dans de l'eau salée frémissante. Égouttez et rafraichissez le chou dans de l'eau glacée.

Préchauffez votre four à 180°C. Hachez grossièrement le chou blanc émincé, cuit et refroidi. Épluchez et émincez l'ail et l'oignon, faites les revenir dans le beurre puis rajoutez le chou, le thym, la saucisse en petites rondelles ou le chorizo en petits cubes. Laissez cuire quelques minutes et rajoutez la brique de soja cuisine.

Mettez le mélange dans un moule à tarte à bords hauts en deux fois, entre les deux couches, une couche de fromage râpé. Abaissez dessus la pâte feuilletée en bordant le mélange consciencieusement. Hachurez la pâte, faites un petit trou au centre et ajoutez un peu de lait au pinceau sur la pâte pour qu'elle dore un peu à la cuisson.

Enfournez pendant 45 minutes environ.

Vous pouvez aussi opter pour une version encore plus moelleuse pour les réfractaires aux légumes: un feuilleté de chou-blanc avec de la pâte au dessous ET en dessous. Sahten nous en propose une version orientalisée là.