Pendant les vacances dans ma famille, ma maman me rappelait qu'elle nous avait cuisiné un superbe halva à moi et mon frère jusqu'à un presque ras-le-bol de mon frérot. Bah, quel halva maman? Parce que oui 9 ans de différence fait que lui ado moi j'étais étudiante (et partie). Alors maman a dû me le faire découvrir. Il est excellent et me permettra d'attendre une autre recette sucrée maternelle que je ne retrouve pas, et elle non plus, à base de légumineuse, de noix de cajou et peut-être de dattes aussi. A suivre.
Halva de dattes:
1/2 verre de semoule
3 verres de lait
1 cuillérée à soupe de ghee (ou 3 cuillérées à soupe d'huile)
1/5 verre de sucre
1 cuillérée à café de noix de muscade
1/2 verre de dattes en dès (soit 16 dattes écrasées)
1/4 verre de noix hachées
Montez à ébullition le lait, le sucre, les dattes. Mettez à cuire la muscade, la semoule, le ghee quinze minutes en remuant jusqu'à ce que le mélange dore. Versez le lait dessus lentement en tournant et en évitant les grumeaux jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Mélangez avec les noix. Servez chaud ou froid.
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