dimanche 7 mars 2010

Un grain pour quelques longues minutes... fruits secs


« Quand aux fruits séchés tels que figues, raisins, pruneaux, n’oublions pas qu’ils sont très riches en sucres. Ils sont cuits par le soleil. Ce sont des aliments de survie quand les fruits viennent à manquer. Ils se consomment avec parcimonie, lentement, en laissant chaque morceau s’imprégner de salive et gonfler longuement dans la bouche. Un seul grain de raisin sec peut nous occuper une demi-heure. Il diffuse toute l’information nutritive au cerveau qui en profite pour nous couper l’appétit. »
France GUILLAIN, extrait de « Peut-on se passer de conservation ? » dans Biocontact n°173, octobre 2007.

2 commentaires:

  1. Wow, sans être aussi extrême, je suis tout à fait d'accord. J'ai tendence à l'oublier, les fruits secs et noix sont disponibles facilement et en grande quantité, c'est facile d'en abuser, mais j'essaie de m'en souvenir. Merci :)

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  2. Julie: un peu extrême mais j'ai adoré tenter (et reproduire encore et encore) l'expérience d'un grain de raisin pendant 10 minutes. Il n'a effectivement plus du tout le même goût.

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