vendredi 4 octobre 2013

Cheese-cake extra léger aux agrumes et épices

J'aime beaucoup les cheese-cakes. Ceux lourds et denses que l'on peut retrouver dans les recettes cuites ashkénazes (Europe de l'Est) et ceux aussi denses mais crus anglo-américains. Mais à force d'en choisir depuis quelques mois j'avais ici l'envie d'un plus léger. Une version sans lait ni œufs et "sans" cuisson. J'ai trouvé mon bonheur dans la ">recette de Patidou et chocolat .


Cheesecake aux agrumes
400g de tofu soyeux
1 citron
1 orange
1 grosse poignée de 5 pepparkakor (biscuits au gingembre suédois)
2 grosses cuillères à soupe de purée d'amandes blanches
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200g de lait de riz
1 cuillerée à soupe d'eau
1 cuillerée à café d'agar agar
1 cuillerée d'arrow-root


L'astuce de Patidou: mélangez l'agar-agar, l'arrow-root avec l'eau et un peu de lait de riz.

Zestez le citron et l'orange. Mixez le tofu soyeux avec les jus de citron et d'orange. Écrasez les pepparkakor avec la purée d'amandes bien crémeuse (ou la réchauffer encore un peu). Tassez le mélange de biscuits dans un moule à charnières (au mieux).

Amenez à ébullition le lait de riz avec le sucre et vanillé, et le mélange gélifiant et texturant. Faites bouillir encore 30 secondes. Ajoutez au tofu soyeux et mixez encore. Coulez le ménage sur la croûte de biscuits.

Mettez au réfrigérateur quelques heures.

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