Voici une recette de soupe aux carottes avec de quoi la pepser. Elle est ainsi un peu moins doucereuse. Je lui ai rajouté un petit mélange d'épices et de fruits à écales hachées, ceci n'est pas la version originale du dukkah australien.
Soupe de carottes et son dukkah:
2kg de carottes
1 poignée de noix
1 poignée de pistaches
quelques noix de cajou
1 cuillerée à soupe de sésame
1 cuillerée à café de grains de coriandre
1/2 cuillerée à café de grains de fenouil
1/2 cuillerée à café de grains de cumin
sel, poivre
algue nori
thym frais
un peu de lait ou de soja cuisine
Pour le dukkah:
Torréfiez doucement les graines (coriandre, fenouil, cumin et sésame) mais sans les bruler. Broyez-les au mortier consciencieusement. Torréfiez doucement les noix et pistaches puis hachez-les grossièrement. Mélangez le tout avec quelques feuilles de thym, le sel et le poivre.
Torréfiez aussi la feuille de nori, de tendre violette, elle devient craquante et verte. Coupez-en un peu finement.
Épluchez et coupez les carottes. Faites-les dorer dans un peu d'huile d'olive et ajoutez de l'eau à hauteur des légumes. Laissez cuire. Mixez la soupe, rajoutez un peu de lait.
Servez, saupoudrez de dukkah et d'algue nori découpée.
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