dimanche 13 juin 2010

Riz au lait d'avoine et rhubarbe

Pour un peu de douceurs sans trop de sucre ni de gras, pour parler de l'avenir émotionnel et professionnel, un petit riz au lait surprise: très doux, acidulé et très peu sucré.

Riz au lait d'avoine à la rhubarbe:
200g de riz rond italien
500ml de lait d'avoine
2 grosse branches de rhubarbe ou 3 petites
1 grosse noix de purée de dattes
1 cuillerée à soupe de sirop d'orgeat
1 cuillerée à soupe de sucre pour la rhubarbe
un peu de pistache

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons moyens, dans un saladier faites-la dégorger dans le sucre en tournant au minimum 15 minutes. Rincez-les et blanchissez les 2 minutes dans de l'eau bouillante.

Dans le lait d'avoine, intégrez le riz, la purée de dattes et le sirop d'orgeat. Mettez à cuire à feu doux. Quand le lait frémit, rajoutez la rhubarbe égouttée. Continuez la cuisson une bonne vingtaine de minutes, en tournant presque continuellement, jusqu'à ce que le riz soit très tendre. Rajoutez au besoin du lait d'avoine.

Servez tiède ou froid avec de la pistache concassée.

5 commentaires:

  1. Là j'avoue, je passe mon tour ne supportant pas le lait (mais le fromage ça va!), tiens ta rhubarbe a réveillé des envies d'acide, ça tombe bien sur mon chemin j'ai repéré des pruniers sauvages, je vais préparer des prunes en saumure.

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  2. Mlle Pigut: tant mieux, tu me diras ce que tu en penses!

    CitronVert: tu as vu c'est du lait d'avoine et non du lait de vache... hum des prunes en saumure!

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  3. Pour y avoir goûté, je valide!!!

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  4. Astrid: comme quoi il me faut vraiment une catégorie "approuvé" ;))

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