Le mois de décembre démarre mon envie de pain d'épices. Ce n'est pas tant que cela soit dû à une rigidité des menus chez nous mais la saison s'y prête toujours bien. J'aime la rusticité, l'apport important d'un miel fort en caractère et cette recette de Marie-Claire apporte aussi une douceur supplémentaire due à la marmelade d'orange.
Une magnifique recette pour un pain d'épices qui va devenir une référence chez nous. L'astuce des trois cuissons est aussi un plus! Je tenterais bientôt chez elle un autre pain d'épices, dur et sec, parfait comme biscuits de Noël.
Pain d'épices de Marie-Claire:
125ml de lait
360g de miel
20g d'épices 4 épices
225g de farine de seigle + 40g de farine de blé (ou 265g de farine blanche)
40g de fécule
8g de levure chimique
8g de sel
120g de beurre mou
15g de cassonade
3 œufs
300g de marmelade d'orange
Faites chauffer le miel et le lait. Dans une grande jatte, mélangez consciencieusement la farine (les farines), la levure, la fécule, les épices et le sel.
Rajoutez le beurre mou, la cassonade, les œufs et la marmelade. Mélangez bien. Rajoutez le mélange lait et miel.
En bas du four, enfournez pendant 30 minutes à 180°C puis 30 minutes à 170°C et enfin 15 minutes à 150°C. Démoulez-le froid.
Billet très court et militant: est-ce que les professeurs sont assez payés?
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Il y a le temps passé devant les élèves, un petit temps pour mettre en
place le matériel nécessaire, un temps plus ou moins long de correction
(cela peut...
Il y a 1 an
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