dimanche 27 mars 2011

Porridge moominesque aux flocons d'avoine et pommes ou argousiers

Il est de ces recettes qui rappellent l'enfance, un je ne sais quoi de douceur.
Je n'associe pas souvent les douceurs à une partie de mon enfance. J'ai même pris le contre-pied, brutal, épidermique, net. Il n'empêche certains goûts me restent sur la langue avec envie. Dans cet ordre là, je me rappelle des bouillies de céréales préparées que j'avais le matin ou à quatre heures. Je les trouvais fades, pas à assez sucrées et trop bouillies justement... mais pourtant, une seule évocation me donne envie de m'y replonger.
Alors je me réhabitue... non, non, en fait, je m'approprie une autre recette, alliant cette touche de nostalgie et un goût un peu plus délicat. Ainsi ma bouillie de flocons d'avoine de mon enfance devient un superbe porridge moominesque, ici appelé Délice du rocher lointain aux pommes, surtout grâce au choix de flocons d'avoine plus épais donc moins décomposés à l'arrivée. Recette très peu modifiée de "Le livre de cuisine des Moomins, initiation à la cuisine finlandaise" de Tove JANSSON et Sami MALILA.

Porridge de flocons d'avoine comme un Délice du rocher lointain aux pommes:
pour 1 personne:
120ml d'eau
3 belles poignées de GROS flocons d'avoine
1 pincée de sel
une lampée de lait
une cuillérée à café de miel
1 cuillérée à soupe de compote de pomme

Faites cuire les flocons d'avoine dans l'eau bouillante en tournant pendant une bonne dizaine de minutes. Les flocons doivent être bien tendres mais ne pas se déliter ou devenir bouillie. Rajoutez si nécessaire un peu d'eau.

Presque à la fin de la cuisson rajoutez le lait, le sel. Et au moment de servir, la compote et le miel.

Ou comme la seconde fois, avec une petite confiture d'argousier (havtorn).

5 commentaires:

  1. C'est super bon ça! Et avec la compote de pommes c'est encore plus que bon!
    Chez nous les enfants le sucrent avec du sirop d'érable.
    Vivent les matins! :-)

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  2. Spécialiste de l'éphémère: hum, du sirop d'érable... très, très bonne idée!

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  3. non à la maison, c'était chocolat chaud et tartine de chocolat fondu!

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  4. Linou: bienvenue entre mes billets. Tartines de chocolat fondu, hum ça me tente bien.

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