Alors voilà, cela part de plusieurs coups de coeur: un pour un granola, l'autre pour les fruits au four de Valérie CUPILLARD.
J'ai depuis un certain temps envie de préparer mon propre granola (ou muesli) sans jamais trouver une recette qui me ravisse. Mais je dois dire que je n'ai pas fait énormément de recherche aussi. J'ai envie d'une multitude de graines, de peu de fruits secs et de très peu de sucre (enfin de goût intensément sucré). J'ai trouvé mon favori dans le commerce avec le "Lizi's muesli" (flocons d'avoine, huile de colza, noix de coco séchée, mélasse noire, noix de cajou, graines de citrouille, graines de lin doré, graines de tournesol, amandes, noisettes grillées, noix) de Lizi Shaw: il est doucement sucré mais plus lors de la mastication que dans le contact immédiat avec les papilles de la langue ou le palais. Le sucré apparait plus comme quand on mâche bien le riz ou le pain, soit cette dénomination d'index glycémique bas... Oui maman, maintenant j'aime ce sucre-là et pas forcément le direct.
Et aussi, et ce n'est pas un détail les céréales restent croustillantes et la noix de coco est très très finement râpée ce qui permet d'avoir juste une impression de poudré.
Et puis il y a les fruits mis en valeur au four par Valérie CUPILLARD: ces pêches blanches mises telles qu'elles dans un plat allant au four, un fond d'eau et de multiples petits trésors: poivre, miel de Savoie, cannelle, cardamome.
Les fruits ressortent gorgé, la peau séchée prête à éclater... il suffit alors de les tourner dans le sirop du fond du plat.... hum!!!!
Alors rien ne nous a empêché de préparer un salade de fruits magnifique avec de magnifiques pêches plates et des cerises bigarreau bien sombres: des pêches cuites avec leur peau au micro-onde quelques minutes, des cerises dénoyautées, un soupçon de poivre et de cannelle.
Cela m'a permise aussi de faire un délicieux crumble en reprenant certains éléments.
Crumble de fruits rouges et pommes:
pour la pâte à crumble:
120g de farine blanche
50g de Lizi's muesli
25g de graines de chanvre décortiquée
30g de sucre
100g de beurre
pour la garniture:
3 pommes
3 cuillérées à soupe de compote de pomme
500g de fruits rouges (un sachet surgelé)
1 cuillérée à soupe de sucre de canne Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et coupez en lamelles larges les pommes. Cuisez-les quelques minutes au micro-onde ou à la vapeur. Mettez les dans le plat allant au four, dessus la compote et encore dessus les fruits rouges encore congelés.
Mélangez soigneusement les ingrédients de la pâte à crumble: elle doit être sablée, rajoutez au besoin un peu de farine ou de beurre.
Ajoutez sur le dessus des fruits et enfournez une trentaine de minutes.
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