samedi 1 février 2014

Soupe dorée de courgettes et de topinambours réhaussée

L'hiver les soupes se suivent toujours. Pour changer des minestrones aux morceaux de légumes apparents, je mouline aussi certaines et j'en profite pour y ajouter quelques légumes qui passent moins. Ici même si aucun des deux hommes aiment les topinambours ou les courgettes seules, le résultat a été réclamé pour un autre soir.
Le petit plus revient à ce mélange d'oléagineux avec des épices (ou des herbes comme le serait un pesto par exemple), cela donne de la profondeur à la soupe.


Soupe dorée de courgettes et de topinambours
5 courgettes
3 branches de céleri
5 ou 6 belles topinambours
1 pomme de terre
1 bouillon dashi
1 poignée de laitue de mer
2 cuillerées à soupe de dukkah (1 cuillerée à café de graines de fenouil, 1 pincée de graines de cumin, le reste en pistaches crues)

Mixez le dukkah et réservez.

Épluchez les topinambours et coupez les en cubes à mettre dans de l'eau citronné pour qu'ils ne noircissent pas. Coupez en petits morceaux les courgettes et leur peau, les branches de céleri et la pomme de terre épluchée.

Mettez à dorer dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez du bouillon dashi à hauteur des légumes (en rajoutant au cas où avec de l'eau). Faites cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient cuits al dente. Ajoutez la laitue de mer et laissez encore 2 ou 3 minutes.

Ajoutez le dukkha et mixez finement. Pour un plat complet, un petit canapé de fromage frais et d’œufs de lompe.

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