lundi 12 décembre 2011

Sous leurs sapins je mettrais des cadeaux gourmands

De plus en plus je compte offrir des cadeaux gourmands, faits maison. Pourquoi?

Parce que c'est une attention particulière. Parce que le cadeau demande un peu plus de temps qu'aller l'acheter dans un magasin. Parce qu'aussi c'est un partage.
Parce que c'est une idée de nomadisme alimentaire.
Et enfin parce qu'il est éphémère. J'aime cette idée de temporalité. Me dire que le bocal, le panier, la boite sera dévoré... pour ne laisser qu'un souvenir.

*source de ce sapin gourmand avec astuce de décoration
Alors oui il ne reste que peu de temps mais bon en piochant ici et là sur les blogs de cuisine, voici un petit récapitulatif qui va se compléter au fur et à mesure.

J'ai plus d'affinité avec les produits qui se conserveront assez longtemps, voici pourquoi je les propose dans cet ordre là.

Bruts (en commençant par des ingrédients secs que le gâté pourra associer comme bon lui semble), avec quelques moulinages à farine maison:

- du riz particulier, italien pour les risotto, japonais pour les makis et sushi
- du riz glutineux ou de la farine de riz glutineux pour les mochis ou daifuku
- un mélange protéines végétales pour la pâte selon le duo BERG: mélange [(grains de sarrasin + lentilles vertes) torréfiés + 1 cuillère à café de graines de lin] mouliné qui se conserve 1 semaine au réfrigérateur
- des fruits secs (dattes medjool, figues de zagros, pruneaux secs, myrtilles, baies de goji, fraises, mangues, cramberries, bananes, kakis, melons)
- des légumineuses torréfiées et passées au moulin pour une consommation plus rapide
- des feuilles de riz pour nems
- des épices récupérées dans une épicerie spécialisée (safran, piment, vanille, réglisse,
- de l'herboristerie pour les tisanes douces (verveine, tilleul, bardane, hibiscus, mauve, fleur d'oranger, fenouil, mélisse... )
- des algues avec une idée de recette
- des mochis déshydratés
- des pâtes sèches spéciales: italiennes, japonaises (udon, soba, vermicelles), orientales (langues d'oiseau)
- des confiseries régionales
- du thé en vrac, du café fraichement moulu
- des tubes de condiments (wasabi, purée de gingembre)
- des huiles essentielles comestibles ou hydrolats
- des champignons secs
- ici d'autres idées "santé" par My New Roots

Des bocaux
- tous prêts:
oléagineux (d'amandes, de noisettes, de noix de cajou, de cacahouètes, de sésame),
miels typées d'une plante en particulier,
fruits macérés dans du miel, tisanes coréennes (jujubes, yuzu, gingembre, aloe vera etc...)
mélanges tous prêts (purées de légumes aux épices, aux condiments, aux herbes)
citrons confits, tomates confites
alcools, liqueurs, huiles
- des confitures
- des chutney, dip, tapenade ou relish
- des légumes lactofermentés (choucroute fermentée maison, kimchi, pickels, gingembre mariné)
- des huiles parfumées
- des liqueurs (eau de vie), des sirops (sureau, réglisse, coquelicot etc)
- des gelées de thé, de noix, d'herbes aromatiques

Des "prêts à l'emploi", bocaux contenant tous les produits secs à bonne mesure auquel il ne reste plus qu'à rajouter les ingrédients humides (avec recette jointe bien-sûr):
- kit de granola (pour petits-déjeuners ou barres de céréales)
- kit pour cookies (farine et bonus, pépites de chocolat, noix, noisettes, noix de coco, fruits secs)
- kit pour risotto (riz italien avec au choix : algues, champignons, épices, herbes séchées, tomates séchées, écorces de citron séchées)
- kit pour pain d'épices (farine complète au choix et toutes les épices)
- kit pour chocolat chaud avec boule de chocolat sur un pic et assortiment de bonus (mini-guimauve, épices, sucres candi ou autres)


*source Hexenhaus

Des biscuits à préparer (et autres astuces):
- des Hexenhaus, Gingerbreads ou une cape de mendiant
- idées de Papilles et Pupilles (biscuits)
- de Requia (avec astuces de présentation)
- de Cathy (des recettes, astuces, idées livres, idées ustensiles)
- de Pascale ici et
- de Parmesan et Paprika
- de La main à la pâte
- de Un déjeuner au soleil
- les idées de Jasmine de chaque année ici, , , , , , et
- des bredele de Beau à la louche
- et le blog de Garance qui en fouinant vous en offre énormément
- et le blog de Cakes in the city comblera les manques en biscuits.
- et pour les intolérants, pas de problème: Makanai vous propose des cookies et autres biscuits, et sans gluten c'est ici aussi

Des ustensiles:
- un suribachi ou autre mortier
- des cuillères en bois d'olivier (hum cette main à salade), des baguettes de dégustation ou de cuisine
- un germoir à graine comme celui-ci par exemple
- des contenants: bols à riz, tasses particulières, théières, bols à thé rakua>,
- une mandoline professionnelle, une râpe à zestes, un hachoir berceuse pour les herbes aromatiques
- un kit pour faire le tofu soi-même
- des machines: un ricecooker, une ma
chine à laits végétaux, un déshydrateur, un moulin à céréales ou mieux à légumineuses et graines
- des emportes-pièces, des moules à gâteaux spéciaux (madeleines, financiers, muffins)
- des moules artisanaux, à beurre,
à wagashi
- des paniers vapeur en bambou, des paniers en bambou pour riz gluant ngouat nung (thaï กระติ๊บ), un diable

Des livres de cuisine:
- j'en note ici
- d'autres présentés là

*source de furoshiki avec des infos en plus

Des emballages spéciaux:
- des paniers en osiers
- des bocaux et petites étiquettes
- des bento
- des lunch box
- des bouteilles
- emballés dans un tissu à la mode japonaise en furoshiki
- des boites à bijou
- des tiroirs à épices
- un panier à picnic

Ici d'autres idées de cadeaux, gourmands ou non, ou au pied du sapin.

2 commentaires:

  1. Excellentes idees! J'etais justement en train de penser a preparer du granola demain pour mes amis. Bonnes fetes!

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  2. Nicole: hum du granola... je n'en ai encore jamais fait. Il va falloir que cela change ;)
    Très douces fêtes de fin d'année.

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