J'adore la rhubarbe mais son acidité est souvent peu appréciée par le reste de la famille. Je tente toujours de nouvelles recettes et celle-ci est très légère, acidulée mais sucrée juste comme il faut, elle vient du livre "Gourmandises permises: Les desserts sains des 4 saisons" de Claude AUBERT mais plus particulièrement de Ariane METZ.
Gâteau à la rhubarbe et au fromage blanc:
500g de rhubarbe
500g de fromage blanc
50g de semoule fine
100g de raisins secs
80g de beurre
70g de miel toutes fleurs (son goût est très présent)
1 cuillérée à soupe de sucre (facultative)
4 œufs
1/2 paquet de levure chimique
Préchauffez le four à 160°C. Battez les jaunes d'oeufs avec le miel et le beurre ramolli jusqu'à un mélange bien mousseux. Ajoutez le fromage blanc, la semoule et les raisins secs. Epluchez et coupez la rhubarbe en moyens tronçons et mettez les à plat en une seul couche au fond du moule à gâteau, saupoudrez du sucre et faites les cuire 10 minutes.
Battez les blancs d'œufs en neige. Incorporez-les au mélange et versez sur la rhubarbe précuite. Enfournez pour 45 minutes à 1 heure.
Préchauffez le four à 160°C. Battez les jaunes d'oeufs avec le miel et le beurre ramolli jusqu'à un mélange bien mousseux. Ajoutez le fromage blanc, la semoule et les raisins secs. Epluchez et coupez la rhubarbe en moyens tronçons et mettez les à plat en une seul couche au fond du moule à gâteau, saupoudrez du sucre et faites les cuire 10 minutes.
Battez les blancs d'œufs en neige. Incorporez-les au mélange et versez sur la rhubarbe précuite. Enfournez pour 45 minutes à 1 heure.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire