mardi 10 novembre 2009

Fonds d'artichauts à la menthe et à l'ail, presque à l'italienne

Pendant longtemps, les artichauts sont restés "à feuilles", comme une dégustation longue et, il faut bien le dire fastidieuse. Les fonds d'artichauts sont arrivés plus tard, avec des fèves par exemple. Et puis cette recette que j'aime particulièrement.


Fonds d'artichauts à la menthe presque à l'italienne
3 fonds d'artichauts par personne
1 très gros bouquet de menthe
1 gousse d'ail par personne
le jus d'un citron
du gomasio
du parmesan (facultatif)

Coupez les fonds d'artichauts en lamelles épaisses et arrosez très vite du jus de citron (en laisser un peu pour la pommade à la menthe). Dans un mortier, faites un pommade avec la menthe hachée, l'ail, 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive et un peu de jus de citron.

Dans une poêle avec de l'huile bien chaude, faites dorer les artichauts avec la pommade. Servez avec du gomasio et pourquoi pas du parmesan.

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