mardi 22 novembre 2016

Oeufs au lait comme chez ma grand-mère

Cela fait longtemps qu'elle ne nous en a pas fait. Dessert ou goûter, il faisait partie des plats que j'attendais. La voilà partie de chez elle, le chien en garde dans une bonne famille, elle déambulant dans un jardin inconnu au milieu d'autres comme elle. Fin de vie. Je ne pensais pas connaître ce genre de visites. Je l'ai avais faite enfant, auprès de ces arrières, au près d'une autre, différente, mais pas auprès de mes grands-parents. Les hommes sont parties de maladie, chez eux. Le femmes se croient centenaires et pourtant...
Celle-ci n'a plus l’énergie des rencontres ni même celui d'un coup de téléphone. Une pensée douce, pour elle, même si elle ne le fut pas toujours.


Oeufs au lait:
5 œufs
1 litre de lait
2 sachets de sucre vanillé
100g de sucre
1 gousse de vanille ou 1 cuillerée à café de vanille poudre

Faites bouillir le lait avec le sucre et la vanille.

Dans le plat en verre à bords hauts allant au four, fouettez vos œufs entiers comme pour une omelette. Rajoutez, louche par louche, le lait bouillant. Peu à peu, pour ne pas cuire les œufs.

Mettez au four froid et alternez trois températures: 120°C pendant 20 minutes, 180°C pendant 10 minutes et enfin 210°C les 5 dernières minutes.

Sortez du four et laissez refroidir à température ambiante puis 2 heures au réfrigérateur.


Ou comme moi, prenez une belle cuillerée quand les œufs au lait sont juste tièdes.

lundi 7 novembre 2016

Chou-fleur rougi de saveurs

C'est en suivant le blog Golubka que j'ai découvert cette recette (click pour l'original).


Chou-fleur rougi de saveurs:
1 gros chou-fleur
2 carottes
quelques feuilles de blettes
1 oignon
quelques feuilles de sauge
quelques brins de thym
quelques branches de romarin
4 ou 5 shitake
2 cuillerées à soupe de shoyu
2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamic
5 ou 6 abricots secs
1 petite boite de concentré de tomate
1 petite boite de tomates pelées
de l'huile d'olive
1/2 cuillerée de piment doux

Faites tremper les abricots secs dans le vinaigre. Épluchez et émincez les carottes et l'oignons. Faites les suer à l'huile d'olive dans un grand faitout. Rajoutez les feuilles de blettes et les champignons en lamelles. Ajoutez les tomates pelées, les herbes entières, le shoyu. Laissez cuire 5 minutes.

Puis ajoutez deux verres d'eau, les abricots secs et poser sur le dessus le chou-fleur entier sans ses feuilles et arrosez-le du jus et des légumes. Laissez à feu doux et avec couvercle pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le chou-fleur soit al dente. Servez en quartier ou part.

dimanche 6 novembre 2016

Faux baba ghanoush, faux caviar d'aubergines mais salade d'aubergines savoureuse à souhait

Voici une variante au caviar d'aubergine. Ici pas de vinaigre ni de moutarde mais des herbes, de la saveur et une impression de fraicheur. Il s'agit de la recette extrait du livre "Jérusalem" de Yotan OTTOLENGHI avec une modification de taille: j'ai enlevé le goût "brulée" ou plutôt fumé. Ce n'est pas une question de goût mais de temps.


Salade israélienne d'aubergines:
4 aubergines
le zeste d'un citron
2 cuillerées à soupe de jus de citron
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
2 cuillerées à soupe de persil plat
2 cuillerées à soupe de menthe
les grains d'une 1/2 grenade
poivre

Ma version: Épluchez les aubergines et faites les tremper dans de l'eau pendant 10 minutes. Retirez l'eau et cuisez-les dans un faitout sans rien ajouter, jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais pas en compote. Faites-les égoutter pendant 1/2 heure au moins.

Ajoutez l'ail, l'huile d'olive, le poivre et le jus de citron et mixez. Puis ajoutez les zestes de citron, les herbes émincées et les grains de grenade.

Un vrai bon riz cantonnais

... je délaisse ce blog...

Est-ce à dire que je ne cuisine plus. Non, bien-sûr que non! Est-ce à dire que je n'achète plus de livres de cuisine? Non, bien-sûr! Je reviendrais peut-être justement que pour vous les présenter, plus occupée que je suis à suer qu'à prendre du temps en cuisine.

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Alors voici un ancien billet que je n'avais pas posté.
J'avais pris la recette de Margot ZHANG (click ici), bien-sûr! Un régal fait et refait! Un recette presque de fond de placard et pourtant un must. Des oeufs presque brouillés dans le plat et pas en omelette (voir son billet).


Riz cantonnais - Guangshi chaofan:
300g de riz cuit
1 petite boite de maïs
1 grosse poignée de petits pois congelés
1 morceau de chorizo doux
1 barquette de lardons
2 oeufs
1 carotte
2 oignons nouveaux
shoyu

Coupez en petits morceaux le chorizo et faites-le dorer dans un wok. Réservez-le et gardez l'huile dans le wok.

Épluchez et coupez la carotte, faites la cuire dans le wok avec les lardons, rajoutez au besoin un peu d'eau pour une cuisson al dente et ajoutez les petits pois et le maïs. Continuez 1 ou 2 minutes.

Coupez les oignons et battez les oeufs. Ajoutez le riz cuit dans le wok en égrainant et enfin les oeufs en mélangeant constamment, les oignons, le shoyu et le chorizo doré.

Cela accroche un peu mais c'est parfait!

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Juste pour vous dire aussi que le livre en commun de Margot ZHANG sur les nouilles asiatiques doit être un incontournable!  A suivre!