mardi 19 mai 2015

Hara bhara kabab (ou galettes vertes indiennes aux pommes de terre, épinards et petits pois)

Quelle bonne idée! Continuer dans les galettes du monde pour faire apprécier les épinards, parce que oui, ils ont encore un peu de mal. Ces petits palets indiens, qui se retrouvent, parait-il, dans les rues d'Inde, sont parfait.


Hara bhara kabab
4 ou 5 pommes de terre cuites
2 tasses de jeunes feuilles d'épinard
1/2 tasse de petits pois
2 cuillerées à soupe de maïzena
1 noix de gingembre haché
1 cuillerée à café de curcuma
1/2 cuillerée à café de cumin
1 cuillerée à café de coriandre en poudre
1/2 cuillerée à café de badiane
huile d'olive

Écraser les pommes de terre épluchées. Faites suer les épinards (hachés si en grosses feuilles) avec les petits pois, il ne doit plus y avoir d'eau de cuisson.

Émincez et hachez le gingembre, rajoutez les épices et la maïzena puis les légumes.

Dans une poêle avec un fond d'huile d'olive bien chaude, faites dorez chaque face.

Farinata aux anchois (galette italienne de farine de pois chiche)

Je commence à faire le tour de nos placards, pour faire le vide, pour n'avoir que ce qui se mange souvent. Au revoir les stocks à profusion et les sachets de produits plus exotiques ou moins présent dans nos assiettes. Je ne vais pas dire que nous n'utilisons pas la farine de pois chiche, mais cela est rare. Il fut un temps où je voulais des alternatives au gluten par exemple. Et puis certaines utilisations indiennes sont revenues. Ici l'utilisation de la farine de pois chiche est superbe. A l'inverse de la panisse provençale que je n'aime pas (malheureusement et sûrement parce que je la prépare mal), ici le gout n'est pas âcre ou amer.
Cette recette de Ligurie viendrait de très loin, de l'époque des soldats grecs et romains qui se préparaient ce plat à même les pierres chaudes ou sur leurs boucliers. Il est resté très longtemps un plat pauvre aux ingrédients bon marché. C'est un délice à refaire! Ma recette est extraite de "La nonna La cucina La vita, les merveilleuses recettes de ma grand-mère" de Larisssa BERTONASCO sauf ajout des anchois.

Pour préparer la farinata, il faut prévoir 1/2 journée de repos de la pâte ou une nuit.


Farinata aux anchois:
300g de farine de pois chiches
1 litre d'eau
100ml d'huile d'olive
une belle poignée de romarin frais
du sel
quelques anchois

Mélangez consciencieusement la farine de pois chiche avec l'eau et le sel pour qu'il n'y ai pas de grumeaux. Laissez reposer à température ambiante une nuit ou 1/2 journée sous un linge en remuant de temps en temps pour remuer la farine qui a tendance à redescendre. Le mélange a la consistance d'une pâte à crêpe liquide.

En préparation du repas:

Ajoutez l'huile d'olive et les aiguilles de romarin pas forcément haché (à la cuisson elles deviennent tendres). Garnissez une grand plaque à rebord, à défaut du grand plat rond ligure d'une feuille de cuisson puis du mélange. Ajoutez les anchois sur le dessus à l'envi et enfournez 30 minutes environ à 250°C.

Dès que la farinata est bien dorée, c'est prêt. A servir avec une belle salade verte.

dimanche 10 mai 2015

Chaussons bulgares aux épinards

Bien-sûr dans le livre, "Recettes végétariennes slaves" de Daria SOBOWIEC, la pâte est maison mais je n'avais aucune envie de passer plus longtemps à côté de ces chaussons qui permettraient à mes deux loulous de fondre à nouveau pour les épinards. Il suffisait en plus de faire intervenir le loupiot dans la fabrication et nous voilà partis pour une 30 aines de petits triangles de bonheur.


Banitza aux épinards et oeufs durs:
1 à 2 pochettes de bricks (ici rondes)
1 oignon
600g d'épinard frais
une bonne rase de muscade en poudre
2 œufs durs
150g de fromage frais de brebis
1 oeuf
sel et poivre

Émincez l'oignon et faites le revenir dans un peu d'huile, ajoutez les épinards hachés et laissez cuire jusqu'à totale disparition de l'eau de cuisson.

Hachez les œufs durs, salez, poivrez et ajoutez la muscade. Ajoutez les légumes, l’œuf cru battu et le fromage frais, mélangez bien.

Coupez en deux la feuille de bricks, huilez-la au pinceau et suivez le pliage en ajoutant la farce.

Posez sur une plaque avec du papier sulfurisé et passez un peu d'huile sur le dessus. Enfournez à 180°C, quand cette face est bien dorée, tournez chaque chausson, rehuilez un peu et réenfournez. Cela doit faire 1/4 d'heure de cuisson environ.