vendredi 6 février 2015

Risotto de la mer et salsa de baies de goji

Un des derniers risotto fait avec bonheur...


Ristotto:
250g de riz arborio
1 litre presque de bouillon de légumes
1 cuillerée à soupe de bonite séchée
5/6 filets d'anchois
1 poignée de petits pois
1 verre de mirin
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

Salsa:
1 poignée de baies de goji
1 poignée de ciboulette
1 poignée de persil
1 cuillerée à café de piment doux
2 abricots secs

Préparez le riz dans l'huile jusqu'à ce qu'il deviennent transparent. Ajoutez le mirin, à complète absorption, la bonite, les anchois et les petits pois. Puis une cuillerée de bouillon à la fois.

Pour la salsa, mixez tout!

Jus de légumes détox

Bon, ben c'est dit, oui je cuisine aussi des ingrédients qui sont appelés superfoods ou détox. Mais c'est pas fait exprès... oui, oui, je jure! Enfin presque.

J'ai toujours eu ces ingrédients dans mon alimentation et ma mère, avec ses notions de shiatsu et de macrobiotique, estimait déjà dans les années 1980 que la nourriture était notre docteur (d'ailleurs je ne voyais jamais le second! Pas parce que pas malade mais par conviction maternelle). Alors oui, curcuma très tôt, plus de sel mais du shoyu, du tofu, des algues, du gingembre etc... Et quand il y avait un excès, c'était radis noir et artichaut, déjà détox la maman!


Alors avec l'arrivée de notre extracteur de jus, je dois dire que je fais un mélange un peu tonique mais parfait pour énergiser tout ça!
Si vous trouvez que la recette est là même (à un détail près) que celle d'un certain T.C., hygiéniste et crudivoriste (gourou des jus), vous aurez raison mais je ne cautionne en aucun cas ses dires ni l'objectif donné à ce jus (faire maigrir), je vous laisse d'ailleurs lire ici un reportage sur lui et un autre avis là. Alors pourquoi suivre cette recette? Parce que certains aliments sont reconnus par de nombreux naturopathes et que le breuvage permet de nettoyer la lymphe, de stimuler les globules blancs du sang et d'aider les intestins et les reins.
Je ne suis pas de cure et ne le prépare pas tous les matins: soit 1 à 2 matin(s) par semaine environ. Et comme vous pouvez le constater, il n'est pas accompagné d'un régime!

Soit pour plus d'un demi-litre de boisson:
2 pamplemousses
2 oranges
2 citrons
l'équivalent d'1 phalange de gingembre frais
1 cuillerée à soupe de curcuma en poudre (car je ne veut plus en utiliser du frais dans mon extracteur à cause, trop pigmentant)
1 petit piment vert frais
1 très grosse poignée de pousses d'épinard
1 botte de persil

Le tout mis en petits morceaux et passés dans l'extracteur de jus, une à trois fois (oui, oui, je récupère le résidu et le repasse). Et je bois mon breuvage dans la matinée (ici avec un mouhallabié peu sucré et aux laits végétaux)




lundi 2 février 2015

Un petit tour en pâtisserie joaillerie


Oui, un magnifique croissant très très haut, rond en son centre, au multiple feuilletage. Bien beurré, croustillant à souhait et fondant en bouche. 


Et un damassé, sorte de flan pâtissier magnifié, le tout d'une pâtisserie écrin.

Je passe devant presque tous les jours, une boutique peu éclairée. Elle attire mais reste mystérieuse, il m'a fallu attendre de voir un client à l'intérieur pour oser y entrer. Grand bien m'y fasse. C'est assez cher mais sublime, "Des gâteaux et du pain".