lundi 13 janvier 2014

"Tarte" de polenta à la tomate

Je dois tout de même avouer que cette recette est express car j'utilise une sauce à la tomate déjà prête, sinon je la fait avec des tomates, de la carotte, des oignons, quelques herbes comme l'origan et le basilic et un peu de sucre.
L'intérêt ici est d'avoir la polenta sous deux formes, ferme et dorée mais aussi moelleuse. Et, en plus, c'est la seule recette approuvée par les deux hommes de la maison pour manger la polenta.


Tarte de polenta à la tomate:
250g de polenta précuite
1 grosse boite de sauce tomate (chez nous, il s'agit de deux petites boites tomates du Languedoc de zapett.)
1 poignée d'olives noires
50g de feta
1 peu de fromage râpé
1 cuillerée à soupe d'herbes de provence séchée
1/2 bouillon cube

A l'avance:
Préparez la polenta en l'incorporant en pluie dans l'eau bouillante salée, avec le bouillon cube et les herbes, selon les indications du paquet.
Préparez vos deux moules à tartes: un grand et un plus petit pouvant se poser dans le premier: soit mouillez à l'eau froide l'intérieur du moule le plus grand et l'extérieur du plus petit moule.
Coulez la polenta dans le grand moule et posez le petit moule sur la polenta. Appuyez sur votre petit moule pour que la polenta encore tiède monte sur les rebords du moule le plus grand et pour former ainsi la "croute" de tarte. Le dessous ne doit pas être trop épais ni trop fin: environ 2 cm.
Laissez refroidir puis retirer le petit moule: la pâte est prête!

Avant d’enfourner 20 à 30 minutes à 180°C, ajoutez la sauce tomate, les olives, la feta et le fromage râpé.


samedi 11 janvier 2014

Dtom jiw gai (soupe thaïlandaise de poulet acide et "doucement" pimentée à la citronnelle)

Pour Noël, même si je suis une grande fille, j'ai reçu un cadeau... magnifique et avec un message subliminal dedans: "Le livre de la cuisine thaïe" de David THOMPSON. Cela fait longtemps que je le regardais du coin de l'oeil, je ne sais plus qui en avait parlé mais il devenait la bible d'une manière de s'alimenter exotique mais aussi très fine, savoureuse et légère. Etait-ce le globe-cooker, Frédéric CHESNEAU ? ou Gontran CHERRIER dans sa période asiatique? Bon, c'était bien pendant que le petit d'homme n'était pas encore à l'école et que je regardais en boucle les émissions culinaires. Et puis le prix du livre m'a fait hésiter. Seulement, après un autre show culinaire, l'envie est revenue! Et le livre a diminué de prix, de moitié. Plus de doute, j'allais cuisiner thaïe cette année... et errer dans l'épicerie asiatique à côté avant de découvrir ce qu'étaient tous les ingrédients. Je vous reparlerais de ce magnifique livre.
Voici donc une première recette thaïe changée doucement par manque de tous les ingrédients mais déjà elle a fait sensation. Je me sers des restes du poulet fermier de midi. Il me manquait des feuilles de combava, ce petit agrume asiatique, et de la sauce de poisson fermenté. Pour le premier je m'en suis passée, pour le second, je l'ai remplacée par une autre pâte fermentée, elle japonaise, du miso. Quant aux piments, nous ne sommes pas très habitués, alors le feu arrive quand nous allons déguster dans une maison professionnelle mais là je commence doucement pour aussi m'accommoder au plus jeune de la famille.



Soupe thaïe de poulet acide et pimentée à la citronnelle (version d'un Dtom jiw gai):
pour le bouillon de poulet:
des os de poulet sans gras ni peau, de la chair d'ailes de poulet ou de poulet de quoi remplir une tasse
2 morceaux de gingembre frais
2 gousses d'ail
un peu de vert au choix (de coriandre, de poireaux, d'ail nouveau)
5 tasses d'eau
puis:
reste de blanc de poulet (environ 200g)
sel
sucre
2 lamelles de galanga
2 branches de citronnelle
3 échalotes
3 cuillerées à soupe de jus de citron vert
1 noix de miso fort de soja (hatcho)
1 cuillerée à café de piment doux
1 belle poignée de coriandre fraiche

Préparer le bouillon:
Écrasez au pilon dans un mortier le gingembre et l'ail. Dans une grande casserole, mettez le poulet et les os, le gingembre et l'ail, quelques lamelles de vert. Amenez à ébullition puis faites doucement frémir pendant 1/2 heure. Écumez au besoin et passez la garniture pour ne garder que le bouillon.

Pour la soupe:
Reprenez le bouillon, et dans un contenant à épices ou herbes, ajoutez le galanga, la citronnelle émincée (dont on retire la partie brindille et la première feuille), l'échalote émincée, un peu de sel et un peu de sucre. Faites cuire 5 minutes.
Effilochez la chair de poulet et rajoutez-le au bouillon. Faites doucement frémir 5 à 10 minutes.
Dans un bol, diluez le miso avec le jus de citron et le piment. Ajoutez au dernier moment ainsi que la coriandre.

vendredi 10 janvier 2014

Salade de kiwi aux pistaches

Je continue à rechercher des idées pour des salades de fruits, presque mono-fruit d'ailleurs. Je n'avais pas encore découvert d'autres possibilités que de marier le kiwi au gingembre en poudre. Voilà celle qui revient souvent en ce moment.


Salade de kiwi aux pistaches:
entre 6 et 8 kiwi mûrs mais pas trop mous
1 poignée de pistaches fraiches
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
quelques feuilles de basilic

Épluchez et coupez les kiwis en demi-lunes ou rondelles. Hachez le basilic ou coupez en fines lanières. Ajoutez le reste et mélangez. Laissez reposer à température ambiante 1/4 d'heure.

mercredi 1 janvier 2014

Résumé du visuel des légumes

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*source "Inventaire illustré des fruits et légumes" de Virginie ALADJIDI et illustré par Emmanuelle TCHOUKRIEL dont je parle


Légumes tiges *source légumes tiges (dont ne fait pas parti le poireau: bulbe)

Légumes tubercules*source légumes tubercules

Légumes feuilles *source légumes feuilles

  Légumes bulbes *source légumes bulbes (dont ne fait pas parti le fenouil: tige)

Légumes fleurs *source légumes fleurs 

Légumes gousses  *source légumes gousses

Légumes racines *source légumes racines

Légumes fruits *source légumes fruits 

Si vous souhaitez les retrouver voici le lien général:  visuel des légumes