mercredi 25 décembre 2013

Soupe de carottes et son dukkah

Voici une recette de soupe aux carottes avec de quoi la pepser. Elle est ainsi un peu moins doucereuse. Je lui ai rajouté un petit mélange d'épices et de fruits à écales hachées, ceci n'est pas la version originale du dukkah australien.


Soupe de carottes et son dukkah:
2kg de carottes
1 poignée de noix
1 poignée de pistaches
quelques noix de cajou
1 cuillerée à soupe de sésame
1 cuillerée à café de grains de coriandre
1/2 cuillerée à café de grains de fenouil
1/2 cuillerée à café de grains de cumin
sel, poivre
algue nori
thym frais
un peu de lait ou de soja cuisine

Pour le dukkah:
Torréfiez doucement les graines (coriandre, fenouil, cumin et sésame) mais sans les bruler. Broyez-les au mortier consciencieusement. Torréfiez doucement les noix et pistaches puis hachez-les grossièrement. Mélangez le tout avec quelques feuilles de thym, le sel et le poivre.

Torréfiez aussi la feuille de nori, de tendre violette, elle devient craquante et verte. Coupez-en un peu finement.

Épluchez et coupez les carottes. Faites-les dorer dans un peu d'huile d'olive et ajoutez de l'eau à hauteur des légumes. Laissez cuire. Mixez la soupe, rajoutez un peu de lait.

Servez, saupoudrez de dukkah et d'algue nori découpée.

jeudi 19 décembre 2013

Le durian

Ma mère achetait souvent des fruits exotiques l'hiver... cela donnait un air de fête. Là en passant, juste de quoi se donner envie de ce fruit si entêtant.

vendredi 6 décembre 2013

Cake vert d'hiver à la spiruline et roquette

Les cake se suivent et permettent toujours de finir ce que j'ai dans les placards, je rajoute souvent du fromage et des olives et le tour est joué.
Pour celui-ci j'ai aussi rajouté quelques éléments qui ne plaisent pas toujours comme la roquette, le kéfir de lait ou la spiruline.


Cake vert d'hiver:
200g de farine
1/2 sachet de levure
3 oeufs
250ml de kéfir de lait
1 sachet de roquette
2 cuillerées à soupe de spiruline
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 poignée de cornichons
1 poignée d'amandes effilées
1 poignée d'olives noires dénoyautées
100g de feta
2 cuillerées à soupe de sauce worcestershire

Hachez finement la roquette et faites-la suer un peu dans une casserole.

Mélangez tous les ingrédients secs. Puis coupez finement les cornichons et olives. Rajoutez tous les autres ingrédients et enfournez à 180°C pendant 30 minutes puis 30 autres minutes à 160°C jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.

A déguster tiède le soir même ou froid avec un fromage à tartiner.

jeudi 5 décembre 2013

Salade de fruits secs et de carottes confites

J'aime beaucoup les salades de fruits. Souvent je n'aime pas mélanger les fruits frais et préfère en marier un avec des fruits secs et c'est pile de saison pour profiter encore des fruits. De fruits oups! Ici ce sera bien un légume confit mais bien un légume doux et sucré au naturel et encore plus à la cuisson.


Salade de fruits secs et de carottes confites:
pour 2 personnes:
2 carottes
1 poignée de cerneaux de noix
5 à 6 abricots secs
2 cuillerées à soupe de miel
1 lichettes d'huile d'olive
1 cuillerée à café de cannelle

Épluchez et coupez les carotte en fine rondelles et faites-les cuire al dente à l'eau (à hauteur des légumes) puis ajouter le miel jusqu'à ce que les carottes deviennent bien tendres.

Ajoutez le reste des ingrédients et servez chaud, tiède ou froid.

mercredi 4 décembre 2013

Pain d'épices à la marmelade d'orange

Le mois de décembre démarre mon envie de pain d'épices. Ce n'est pas tant que cela soit dû à une rigidité des menus chez nous mais la saison s'y prête toujours bien. J'aime la rusticité, l'apport important d'un miel fort en caractère et cette recette de Marie-Claire apporte aussi une douceur supplémentaire due à la marmelade d'orange.
Une magnifique recette pour un pain d'épices qui va devenir une référence chez nous. L'astuce des trois cuissons est aussi un plus! Je tenterais bientôt chez elle un autre pain d'épices, dur et sec, parfait comme biscuits de Noël.


Pain d'épices de Marie-Claire:
125ml de lait
360g de miel
20g d'épices 4 épices
225g de farine de seigle + 40g de farine de blé (ou 265g de farine blanche)
40g de fécule
8g de levure chimique
8g de sel
120g de beurre mou
15g de cassonade
3 œufs
300g de marmelade d'orange


Faites chauffer le miel et le lait. Dans une grande jatte, mélangez consciencieusement la farine (les farines), la levure, la fécule, les épices et le sel.

Rajoutez le beurre mou, la cassonade, les œufs et la marmelade. Mélangez bien. Rajoutez le mélange lait et miel.

En bas du four, enfournez pendant 30 minutes à 180°C puis 30 minutes à 170°C et enfin 15 minutes à 150°C. Démoulez-le froid.