dimanche 27 mars 2011

Porridge moominesque aux flocons d'avoine et pommes ou argousiers

Il est de ces recettes qui rappellent l'enfance, un je ne sais quoi de douceur.
Je n'associe pas souvent les douceurs à une partie de mon enfance. J'ai même pris le contre-pied, brutal, épidermique, net. Il n'empêche certains goûts me restent sur la langue avec envie. Dans cet ordre là, je me rappelle des bouillies de céréales préparées que j'avais le matin ou à quatre heures. Je les trouvais fades, pas à assez sucrées et trop bouillies justement... mais pourtant, une seule évocation me donne envie de m'y replonger.
Alors je me réhabitue... non, non, en fait, je m'approprie une autre recette, alliant cette touche de nostalgie et un goût un peu plus délicat. Ainsi ma bouillie de flocons d'avoine de mon enfance devient un superbe porridge moominesque, ici appelé Délice du rocher lointain aux pommes, surtout grâce au choix de flocons d'avoine plus épais donc moins décomposés à l'arrivée. Recette très peu modifiée de "Le livre de cuisine des Moomins, initiation à la cuisine finlandaise" de Tove JANSSON et Sami MALILA.

Porridge de flocons d'avoine comme un Délice du rocher lointain aux pommes:
pour 1 personne:
120ml d'eau
3 belles poignées de GROS flocons d'avoine
1 pincée de sel
une lampée de lait
une cuillérée à café de miel
1 cuillérée à soupe de compote de pomme

Faites cuire les flocons d'avoine dans l'eau bouillante en tournant pendant une bonne dizaine de minutes. Les flocons doivent être bien tendres mais ne pas se déliter ou devenir bouillie. Rajoutez si nécessaire un peu d'eau.

Presque à la fin de la cuisson rajoutez le lait, le sel. Et au moment de servir, la compote et le miel.

Ou comme la seconde fois, avec une petite confiture d'argousier (havtorn).

Dessert d'aubergine sucrée au sirop, Sîrînî balîcan kurde

Je suis toujours en train de chercher des desserts. J'ai toujours cette envie de proposer des pauses sucrées plus ou moins à tous les repas, en cherchant partout à diminuer le sucre utilisé ou du moins à privilégier des aliments que je souhaite encore plus présents: ici il s'agit d'un dessert de légumes, comme j'aime les faire.
De peur du goût, très particulier du légume en question, et de mon hésitation à le déguster sucré, j'ai un peu forcé la dose sur le sirop. L'idée est sacrément intéressante: les petites aubergines n'ont qu'à bien se tenir. De toutes manières les grosses n'ont plus accès à la cuisine.
Alors une très belle petite aubergine violette, très ferme et à la couleur uniforme.
La recette originale est kurde, vous la trouverez ici.

Sîrînî balîcan (aubergine sucrée au sirop)
pour deux personnes:
1 petite aubergine
du sucre
du jus de citron
des clous de girofle

Le principe est simple: cuire les aubergines, en les pelant et en coupant des tronçons si nous n'avons pas la chances d'avoir les petites kurdes, dans de l'eau citronné.
Et les faire "caraméliser" dans un sirop de sucre avec les clous de girofle. Je vous laisse suivre la recette originale citée en haut du billet.
Pour ma part, j'ai cuit les aubergines un peu moins longtemps et j'ai fait mon sirop avec les tronçons d'aubergines mi-cuites... elles ont pris le jus en même temps que le sirop réduisait. J'ai chargé en clous de girofle avec bonheur. La dose en sucre avait été augmentée, ce n'est pas nécessaire, les proportions initiales sont parfaites: à vous de réduire ce taux de sucre en servant avec moins de sirop.

mercredi 16 mars 2011

Courgettes à la marjolaine et au sencha troublé

Juste une petite poêlée de courgettes avec un pancake salé décongelé. De quoi faire avec des restes un repas complet...

Courgettes à la marjolaine et au sencha troublé
2 petites courgettes
1 brin de marjolaine
1 cuillérée à soupe de crème fraiche
de l'ail
du sel, du poivre
des feuilles infusées de sencha (le reste d'un paquet), troublé là

Retirez les parties abimées des courgettes en conservant le plus possible la peau. Coupez-les en rondelles bien fines.

Dans une poêle, faites revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail, la marjolaine sans tige et les courgettes avec une pincée de sel. Quant elles deviennent sèches, rajoutez la crème fraiche et le reste des feuilles infusées de sencha. Et cuisez les courgettes al dente.

mardi 15 mars 2011

Nid forestier: oeuf, épinard et pleurote

Je me rappelais une recette d'œuf au plat aux épinards. Mais cette version est bien plus savoureuse, d'autant que j'ai préféré le mascarpone au beurre, pour donner comme une impression de crème, sans, et comme une impression de gras, avec.

Nid forestier:
pour 1 nid
1 œuf
200g d'épinards en branche ou hachés
2 cuillerées à soupe de mascarpone
100g de pleurotes
ail
muscade
jus de citron
sel, poivre

Au cas où vous preniez des épinards surgelés: plongez-les 5 minutes dans de l'eau bouillante et égouttez-les (voire même essorez pour retirez toute l'eau de stagnation en congélation). Hachez-les consciencieusement. Faites-les revenir quelques minutes dans le mascarpone, de l'ail haché, de la noix de muscade et du jus de citron. Réservez-les en laissant la moitié du jus dans la poêle.

Déchirez les pleurotes en lamelles. Faites-les suer dans la poêle des épinards avec le jus de mascarpone. Quand l'eau de végétation est sorti des champignons, salez-les et poivrez-les. Réservez-les avec le jus.

Cassez un œuf dans la poêle des épinards, puis des champignons. Faites un œuf au plat. Et préparez l'assiette.

dimanche 13 mars 2011

Cookies moelleux et sablés

Les invités et leurs enfants arrivent de plus en plus à la maison. Est-ce le fait d'un temps plus clément ou l'âge du lutin plus à même de partir dans sa chambre avec ses invités. En tous cas, les biscuits/goûters sont de la partie. Et voici ma recette de cookies, la précédente étant un peu trop sèche pour moi, voici une modification parfaite à nos goûts.

Cookies moelleux et sablés:
60g de beurre mou + 40g de mascarpone (ou 60+40=100g de beurre mou)
50g de sucre roux
1 œuf
200g de farine
1/2 paquet de levure chimique
2 rangées de chocolat noir


Préchauffez votre four à 150°C. Dans une grande jatte, mélangez le beurre bien mou et le mascarpone avec le sucre, le mélange doit être très crémeux. Rajoutez l'œuf et mélangez consciencieusement.

Dans un récipient à part, mélangez la farine et la levure. Concassez le chocolat en petits cubes. Ajoutez à la grande jatte le mélange de farine puis le chocolat.

Formez à la main des boules de la grosseur d'une prune et aplatissez la de la paume de votre autre main (le résultat est un haut un peu bombé). Préparez sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 à 15 minutes. Sortez du four et attendez jusqu'à complet refroidissement pour les détacher.

mardi 8 mars 2011

Crêpes au froment moelleuses et légères

Quel dictat! Aujourd'hui les mamans se donnaient le mot: en plus d'avoir amener nos petits loups déguisés à l'école (pour les plus petits), elles étaient toutes à me demander si la pâte à crêpes était prête. Mince alors.
Mais avec plaisir je me suis exécutée, surtout que mon loup féroce me disait être ravi d'en manger... alors il patientera pour elles, avec le ventre un peu rempli en attendant, ce sera un goûter/diner.

Crêpes semi-bretonnes au froment très légères:
pour 6 grandes crêpes fines:
125g de farine

2 œufs
120ml de lait
120ml de panaché (ou bière avec ou sans alcool selon les gourmands)
1 cuillérée à café d'huile neutre

Mettez la farine dans une jarre assez plate, faites un puits, ajoutez les œufs. Incorporez peu à peu la farine aux œufs pour en faire un pâte bien homogène, rajoutez le lait et l'huile, remuez. Ajoutez la bière et le mélange sera bien liquide.

Laissez reposer la pâte plus d'une heure. Cela permettra au gluten contenu dans la farine de créer ses liaisons solides et élastiques (crêpes non cassantes) et d'utiliser la bière pour fermenter un peu avec le sucre et rendre la pâte plus légère. En plus de très liquide, la pâte deviendra plus épaisse. : trempez une cuillère, elle doit napper et le doigt doit laisser une trace blanche.

Sur feu assez vif, huilez votre poêle et déverser une bonne dose de pâte, dès que les bords se soulèvent et que la crêpe ne semble plus adhérer au fond, tournez-la de l'autre côté. Huilez entre chaque crêpes pour les dorer un peu.

Allez servies avec la confiture de raisins blancs du jour!

Confiture/compotée de raisins blancs

J'avais une très très grosse grappe de raisins blancs dans le réfrigérateur. Il est arrivé là par demande des messieurs mais après le premier dessert où il a servi de fruit de table, ils n'en voulaient plus. Qu'à cela ne tienne, pour ne pas perdre ces beaux fruits, vite une confiture "allégée", soit pas même poids de fruits et même poids de sucre.
Bien-sur privilégiez des fruits biologiques en sachant que les pesticides sont, dit-on, plus concentrés dans la peau et le trognon.

Confiture/ compotée de raisins blancs:
un peu plus de 500g de raisins blancs
1/2 litre d'eau
200g de sucre
1 peu de jus de citron
1 cuillérée à café de cannelle
1 pomme entière

Rincez les raisins, Coupez en deux et retirez les pépins si vous n'avez pas eu la chance, comme moi, d'avoir la variété sans. Sinon laissez en entier.

Faites bouillir l'eau avec le sucre, la cannelle et le sucre. Épluchez la pomme, gardez le trognon et les pépins pour mettre dans la casserole. A ébullition du mélange eau/sucre ajoutez les raisins, le trognon et les pépins de pomme et le jus de citron et à feu moyen laissez compoter. Tournez régulièrement.

Une demi-heure plus tard, rajoutez la pomme coupée en gros cubes. Mélangez encore et laissez compoter encore. Le régal est dans l'odeur et la casserole: les grains de raisins bien ronds se dégonflent peu à peu mais un ou deux montrent leur superbe forme presque jusqu'à la fin. Rajoutez de l'eau si nécessaire.

Le mélange va épaissir et les pulpes fondre, la cuisson totale dure environ 1 heure. Retirez le trognon et les pépins de pomme, garnir un pot fermé. Conservez quelques jours au réfrigérateur.

lundi 7 mars 2011

Souche de kombucha maison

Enfin!

Me voilà avec une nouvelle mère. Enfin j'ai réussi à créer une nouvelle souche de kombucha. Ma première souche, donnée par une très gentille dame, a donné beaucoup de petits, c'est-à dire que j'ai détaché une pellicule assez souvent et que j'ai donné à d'autres qui en voulaient. Mais voilà, à force je l'avais fragilisée énormément et pas moyen de refaire d'autres "films fils".
Alors j'ai utilisé les grands moyens et avec une simplicité déconcertante (et une patience à toutes épreuves), voici ma nouvelle souche, laissant l'autre me faire des boissons toujours aussi bonnes mais moins fermentées et moins pétillantes.

Soit une bouteille de la boisson kombucha dans les commerces bio ou tendances végétariens. Oui oui cette boisson faite à partir d'une souche, non présente dans le contenant. Choisissez le parfum qui vous plait.
- Servez-vous en la moitié, buvez.
- Mettez l'autre moitié dans un récipient si possible rond, à fermer avec une compresse et un couvercle avec une toute petite ouverture. Laissez la boisson à température ambiante, sans bouger le récipient et à l'abri du soleil direct pendant... 3 ou 4 semaines en fonction de la température de votre logement (plus de 18°C recommandé).
- Ondulez le récipient doucement et regardez si une crêpe légère se forme à la surface avec l'amas de levures et de bactéries présentes (bonnes toutes les petites si bonne hygiène). En effet, normalement la boisson devient trouble, de plus en plus à la surface, jusqu'à faire une symbiote collée. La couleur de la souche dépend aussi du thé utilisé dans la boisson (ici du thé vert).

Allez je pars en faire un "laminaire de thé": soit du thé noir infusé et froid et/ou des herbes et plantes, du sucre et une dose de l'ancienne boisson combucha... ce n'est pas que je crois aux bienfaits du "thé de Kargasok" (du nom d'une région de Russie où un miracle de santé aurait eu lieu grâce à la boisson produite), j'aime juste ce goût un peu fermenté.

Pour plus d'informations, dont les notions d'hygiène très importantes pour éviter champignons et moisissures et le bon usage, suivez mes anciens billets là.

ATTENTION PAS D'ENVOI DE SOUCHE POUR L'INSTANT!

En France métropolitaine:
Rajout du 02/04/2015: je fournis encore des souches de kombucha.
Il vous suffit de m'envoyer
- une enveloppe timbrée (tarif lettre, le poids de la souche peut atteindre au maximum un peu moins de 100g) format A5 avec votre adresse renseignée

et je me charge de vous faire parvenir la souche sous pochettes zip. N'hésitez pas à me contacter par mail  jesuiscommevanessa@gmail.com 
Pour info, la souche est grande comme un couvercle de pot de confiture, style Bonne Mam., et je plie les pochettes zip, un peu comme cela: