mardi 28 décembre 2010

Faire le point dans les placards

J'aurais pu dire "rangement de printemps", ce fut un point d'hiver. Un point sur les céréales entières, les légumineuses, les farines de céréales ou de légumineuses. Une remise en place pour en prendre moins, de place, et redécouvrir par la même occasion l'accumulation des produits secs pour des aventures culinaires qui n'ont pas toujours eu lieu.
Je refais un point donc, je ferme mes bocaux pour éloigner les pyrales, je recatégorise et je note.

Céréales:
millet
boulgour
quinoa (même si ce n'en est pas une)
kasha
amarante
riz (basmati, surinam, complet rond, rond, pour risotto, glutineux, mochi blanc, mochi complet)
semoule (de blé, de maïs)
tapioca
pâte alphabet

Légumineuses:
haricot mungo (soja vert)
haricot soja jaune
haricot rouge
azuki
lentilles corail
lentilles vertes
pois cassés

Farines de céréales ou de légumineuses:
farine de riz complet
farine de maïs
farine de quinoa
farine de pois chiche
farine pour pain de campagne/ levain sec/ graines pour pain
farine blanche
gluten de blé

Flocons:
flocons d'avoine
riz complet soufflé

Épicerie asiatique:
farine de riz gluant baiteuil
farine de riz gluant
mochi (voir plus haut)
navet séché sengiri daikon
racine de lotus
farine d'azuki yamashiroya azukian

jeudi 23 décembre 2010

Galettes de riz

Nous avons souvent un reste de riz cuit mais le manger nature n'est pas toujours au goût de tous, surtout le lutin pour qui le riz est une céréale revenant très souvent le soir. Alors de petites galettes ont pris position dans certains menus faits de restes.

Galettes de riz:
100g de riz cuit
1 gousse d'ail
de la ciboulette
1 oignon nouveau
1 oeuf
1 peu de soja cuisine
2 cuillerées à soupe de farine
du fromage râpé
du sel

Mélangez le tout et posez cuillère après cuillère dans une poêle avec de l'huile. Faites dorer 3 minutes de chaque côté.

mercredi 15 décembre 2010

Soupe de courge musquée à l'épinard

La courge, comme le potiron ou pire le potimarron, n'est pas au goût de mes hommes... moi j'adore. Alors il faut ruser pour qu'ils en profitent sans être victimes du goût sucré qu'ils n'apprécient guère.

Soupe de courge musquée et épinard, deux en un:
1 courge musquée (butternut)
3 pommes de terre
200g d'épinard
1 branche de céleri
1 échalote
du beurre
3 tasse d'eau
1 bouillon de légumes ou de poulet
quenelle

Épluchez et coupez en cubes moyens la courge, les pommes de terre et tronçonnez le céleri. Faites revenir dans le beurre l'échalote ciselé puis rajoutez avant coloration le reste des légumes. Faites les dorer doucement puis rajoutez l'eau, le bouillon et laissez cuire jusqu'à ce que la pomme de terre s'écrase.

Au premier repas, laissez la soupe telle quelle avec des morceaux. Le lendemain, mixez-la, rajoutez un peu d'eau ou de lait et faites cuire une quenelle dans cette soupe.

*****
J'aurais volontiers préparé une autre soupe ce sera pour la prochaine fois: la recette de Chocolat&Zucchini, qui mérite d'être faite telle que: soupe de courge avec morceaux, blettes, cumin, noix , harissa et feuilles et fleurs de coriandre.

mercredi 8 décembre 2010

Tiramisu façon maison

Je tiens cette recette d'une petite fille, Flora, la cousine d'un homme qui a eu une part importante dans ma vie (petite fille devenue femme). Nous le préparons maintenant avec le lutin... il adore le faire, adore lécher la cuillère mais n'aime pas les boudoirs... mince alors, je ne vais quand même pas lui garder la moitié du mélange œuf/sucre/mascarpone pour qu'il profite du gâteau!

Tiramisu:
boudoirs de qualité moyenne (pas les plus moelleux)
1 pot de mascarpone
3 œufs
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 grande tasse de café fort
1 peu de cacao en poudre
1 sachet de sucre vanillé (ou sans enfant dégustateur: 1 cuillérée à soupe de marsala amande)

Séparez le blanc des jaunes d'œufs. Fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange gonfle et blanchisse. Rajoutez l'alcool (ou le sucre vanillé) et le mascarpone. Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au reste.

Faites un café très fort. Imbibé les boudoirs sur une seule face et garnissez le moule à charlotte, le fond et les côtés. Ajoutez la moitié du mélange puis saupoudré de cacao, remettez des boudoirs imbibés sur le dessus de cet étage, puis à nouveau le mélange et enfin les boudoirs imbibés.

Mettez une assiette sur le moule à charlotte et appuyer fortement pour compressez le tiramisu. Réfrigérez entre 12h et 24h. Démoulez en passant un peu d'eau chaude sur l'extérieur du moule.

Tourte de chou blanc

J'aime beaucoup utiliser tous les légumes mais c'est vrai que le chou blanc ne m'inspirait que peu de recette: salade de chou, colleslaw, choucroute etc... Alors je fus ravie de découvrir que je pouvais le préparer en tourte.

Tourte de chou blanc:
1/2 gros chou blanc ou 1 petit chou blanc
2 saucisses ou quelques morceaux de chorizo
1 brique de soja cuisine
1 pâte feuilletée
quelques cuillerées de fromage râpé
1 peu de beurre
du thym
ail et oignon

Retirez les feuilles extérieures du chou. Retirez la base dure et commune (le trognon) et coupez en lanières fines. Faites blanchir 5 minutes dans de l'eau salée frémissante. Égouttez et rafraichissez le chou dans de l'eau glacée.

Préchauffez votre four à 180°C. Hachez grossièrement le chou blanc émincé, cuit et refroidi. Épluchez et émincez l'ail et l'oignon, faites les revenir dans le beurre puis rajoutez le chou, le thym, la saucisse en petites rondelles ou le chorizo en petits cubes. Laissez cuire quelques minutes et rajoutez la brique de soja cuisine.

Mettez le mélange dans un moule à tarte à bords hauts en deux fois, entre les deux couches, une couche de fromage râpé. Abaissez dessus la pâte feuilletée en bordant le mélange consciencieusement. Hachurez la pâte, faites un petit trou au centre et ajoutez un peu de lait au pinceau sur la pâte pour qu'elle dore un peu à la cuisson.

Enfournez pendant 45 minutes environ.

Vous pouvez aussi opter pour une version encore plus moelleuse pour les réfractaires aux légumes: un feuilleté de chou-blanc avec de la pâte au dessous ET en dessous. Sahten nous en propose une version orientalisée là.